康复医学系组织开展“弘扬雷锋精神•志愿者在行动”

3.5学雷锋主题团日活动总结

青年志愿者精神是对中华民族团结友爱、助人为乐、见义勇为、尊老爱幼、尊师重教等传统美德的继承和光大。志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道,我们应响应学雷锋志愿者服务的号召,广泛普及奉献他人、提升自己的志愿服务理念,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神,以关爱他人、奉献社会、促进和谐为准则,坚持无偿性、公益性、自愿性服务原则,致力于大力弘扬雷锋精神,支持和推动学雷锋志愿服务活动。

为深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,贯彻落实习近平总书记在津考察工作时提出的“志愿者事业要同‘两个一百年’奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行,弘扬和培育新时代雷锋精神,践行社会主义核心价值观,展现我校研究生学子的精神风貌和责任担当,我系于三月至今组织研究生开展了以关爱病人为主题的医疗咨询、康复训练、健康宣教等形式的志愿活动。

1. 对患者进行康复指导和训练

我们通过贴近关注患者疾病状况并帮助其恢复身体健康,患者出院前,帮助其进行康复训练,给予其出院后的日常生活及运动康复的指导宣教,包括对于患者疾病、治疗的说明;戒烟的重要性;糖尿病患者及肾机能障害患者生活的指导;饮食习惯的改善;运动的重要性;关于生活的指导,告诉患者出院后应该和不应该做什么,评估出院前的功能状态,为患者分析发病诱因,使患者理解康复的目的,进而达到改善患者生活习惯的目的,最终目的为帮助患者获得自我管理的能力并帮助其建立健康生活方式为目标开展了多种帮助活动,并且对患者进行身体活动自信评估,帮助患者认识自己,鼓励其完成生活方式的改善。

2. 对患者进行出院宣教辅导

身体力行弘扬雷锋精神、践行社会主义核心价值观,作为研究生团员,通过这次团日活动我们更加深切的实践和体会到助人为乐、勇于奉献的精神,从我做起,从现在做起,从身边的每一件小事做起,将奉献热情从校园推向社会,我们的每一份爱心都能给予他人莫大的温暖与帮助。虽然团日活动已经结束,但这并不意味着学雷锋活动就此结束,并不意味着在日后的生活中将雷锋淡忘,我们应该在日常的生活当中继续发扬雷锋精神,使其成为我们生活的一部分,使其精神成为我们的一份良好的品格。


 

天津医科大学康复医学系研究生团支部

201936