“爱,来不及等待”

----总医院研究生“孝•感恩”(第三季)道德教育实践活动侧记

孝道文化是中国传统文化的基本,是社会主义核心价值观的重要体现和载体,社会理应继承和发扬这份优良传统,丰富中国特色社会主义的伦理精神与道德规范。感恩是一种文明,是一种品德,更是一种责任。感恩是每个人应具备的基本道德准则,是做人的基本修养。对于今天的广大青年学生来说,感恩更是一种责任意识、自立意识、自尊意识和健全人格的体现。现阶段,与时俱进开展感恩教育是对孝文化的最好继承。

为进一步弘扬感恩理念,树立正确社会主义核心价值观,继承中华民族传统孝文化,引导学生感恩长辈,感恩师长,感恩社会,增强社会责任感,加强研究生的思想道德建设,结合习近平总书记关于家风建设的重要讲话精神,总医院第十二党总支在2019年春节前后继续开展“孝·感恩”(第三季)道德教育实践活动,把“孝德”作为道德教育的重要内容,体现教育的影响和渗透作用。

围绕实践活动,同学们广泛参与,将身边人、事、景用照片、DV、文字、孝心故事等形式记录众多素材。活动收到的题材广泛,突破前两次活动内容涉及父母、师长的恩情表达,增加了更多朴实的感恩实例:对贫困家庭学子的采访让人感受到成长艰辛和人生百态,讲述身边感人的故事让人不禁潸然泪下,扶老敬老的志愿服务让人感受青年人的爱心奉献,还有帮助老人学用手机、电脑的经历让人倍感亲情的温暖……

献孝心,感恩情”让研究生在活动中体谅父母,尊敬长辈,学会感恩,回报社会,使节日思想熏陶和文化教育功能真正得到发挥。特别是1月和2月这两个月,陆续收到患者和家属送来的锦旗、表扬信十余面(篇),表扬我院研究生张正山、石岩、常生辉、王钰云等同学积极救治病人的高尚医德和感人行为,彰显感恩活动的影响作用。正像一位同学表达的心声:“感恩就是要从现在做起,从小事做起,孝敬师长,回馈社会。爱,来不及等待。孝,来不及等待。

  

  

  

  

总医院第十二党总支