弘扬雷锋精神 传承志愿服务

----总医院第十二党总支开展“学雷锋志愿服务”党日活动

为深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想贯彻落实总书记在津考察工作时提出的志愿者事业要同“两个一百年”奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行的重要指示,为大力弘扬全心全意为人民服务的雷锋精神,继承中华民族宝贵的精神财富,使雷锋精神发扬光大,2019学雷锋纪念日到来之际,总医院第十二党总支联合教学处党支部来到天津市第五老年公寓开展“学雷锋志愿服务党日活动,进行健康宣教、医疗咨询

参加活动的成员来自总医院博硕士研究生党团员、护理轮转支部党员、教学处支部全体党员以及“中国南丁格尔志愿护理服务总队天津医科大学总医院分队”部分成员,第十二党总支书记刘辉、副书记杨蓓、李静、教学处卢飚处长参加了相关活动医疗咨询涉及老年人易患常见病、多发病等,以糖尿病科、老年神经科、综合内科、普外科、老年护理为主。志愿者以实际行动践行雷锋精神,关注老年人健康,诠释着真情付出与无私奉献的真谛,展现了我院共产党员精神风貌。

护士赵英娜为40余名老人进行预防跌倒的科普讲座,详细介绍了跌倒的概念、危险因素、预防措施,普及预防跌到的常备要点,以及如何选择合适的辅助工具,并为大家示范了日常生活中防跌技能。

志愿者为老人们进行了血压测量、心肺听诊、血糖测量等常规检查,针对检查结果,卢飚处长及其他专业科室的志愿者在合理用药、日常保健、饮食调节等方面都给予了指导。通过认真讲解,老年人对常见疾病有了更深地了解,普及健康知识,提高预防疾病的能力。活动期间为广大老年人发放了健康教育常识手册,得到老人和护工的欢迎。

老人们纷纷表示,“义诊活动很好,经过检查咨询心理感觉敞亮。”老年公寓领导也对我们的服务表示感谢,表示老年人除了生活护理以外,更重要的是医疗健康咨询,总医院的志愿者们用专业知识给我们普及了医学常识,也给我们的日常护理工作进行了专业指导,受益匪浅。

2018级硕士第一党支部书记王紫怡、支委兼团支部书记刘宇昕同学表示志愿服务为我们研究生搭建了展示和学习的平台,虽然我们付出的服务有限,但是有锻炼,就有收获,今后将会尽我所学、用我所长服务大众,回报社会

总医院第十二党总支已连续组织志愿者居民社区、中小学校、企业及周边城区开展医疗服务,已经成为总医院服务社会、惠利百姓的品牌化公益活动,也成为广大研究生积极践行社会主义核心价值观的有效载体。

    

  总医院第十二党总支