总医院举行研究生学风建设及安全工作宣讲会

2019年毕业季即将到来,总医院将有近400名应届博硕士研究生完成学业,走入社会。为加强应届生的毕业前教育和学风建设,维护学术道德底线,使广大研究生诚实守信地为自己的学业画上圆满的句号,423日,总医院第十二党总支举行毕业季学风建设、安全教育全方位培训,总医院近400名研究生参加了此次培训。

第十二党总支书记刘辉做了“树立诚信品质,抵制学术不端”的主题宣讲,宣讲首先回顾了国家对学术不端行为的规范,然后从学术不端行为的定义、分类以及表现入手,通过剖析学术不端行为的典型案例,深刻揭露了学术不端行为产生的恶劣危害,号召大家要从我做起自觉抵制学术不端行为。他列举了著作抄袭、剽窃成果、论文抄袭、伪造数据、学术造假、学术行为不端等都是违反学术道德的典型表现,强调诚实守信是研究生立世为人的基本准则,要从自身做起,树立正确的科学观、人生观、价值观,确立严谨治学的品格,自觉抵制学术不端行为的发生,坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,真正成为一名诚实守信的合格毕业生。

2016级博士研究生党支部书记李响同学作为应届生代表带领全体研究生进行学术诚信宣誓,把本次主题教育推向高潮。
  
刘辉书记对即将毕业的研究生提出了毕业答辩的相关要求,指出安全工作是各项工作重中之重,开展安全教育,是保障研究生在学期间安全,维护健康安全的工作方式,顺利完成学业的重要前提。他从学术规范安全、实验室安全、临床医疗安全、廉政安全、外出人身安全、言论及舆论安全等六方面做了详细说明,并提出具体要求,希望大家本着对自己负责、对家人负责、对社会负责的理念,加强安全意识,约束自身行为,遵守安全规范,维护安全环境。


总医院第十二党总支