弘扬“五四” 筑梦青春

--总医院组织集体收听收看纪念五四运动100周年大会并召开学习座谈会

430日上午,总医院第十二党总支、研究生团总支组织全体研究生收听收看《习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话》,党总支书记、团组织负责同志、部分支部书记和党团员在教学综合楼进行集体收看。

30日下午,总医院第十二党总支、研究生团总支举行习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习的重要讲话及习近平在纪念五四运动100年大会上的讲话学习座谈会。第十二党总支、研究生团总支支部书记、委员及研究生代表参加了座谈。第十二党总支书记刘辉主持座谈会。

刘辉首先带领大家集体学习了习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习的重要讲话、习近平在纪念五四运动100年大会上的讲话内容。突出强调了新时代赋予青年的重任、青年人承载的历史使命和总书记对青年给予的殷切期望:新时代中国青年要树立远大理想、要热爱伟大祖国、要担当时代责任、要勇于砥砺奋斗、要练就过硬本领、要锤炼品德修为,希望每一个青年都成为社会主义建设者和共产主义接班人,不辱时代使命,不负人民期望。

代表总医院研究生参加医科大学集体收看纪念五四运动100周年大会实况的2018级硕士研究生徐松林首先谈了学习感受:我很敬佩100年前的那群青年人,不顾个人安危,为民族的振兴而呼喊奔走!毛主席曾经说过:“中国的青年运动有很好的革命传统,这个传统就是‘永久奋斗’。”通过五四运动,中国青年发现了自己的力量,中国人民和中华民族发现了自己的力量,这种精神我们要继续传承下去。

座谈会上,与会研究生结合学习感悟与体会进行了交流,纷纷表示,作为新时代的青年定然会把青春的责任扛在肩上,脚踏实地,努力学习,乐于奉献,勇于担当,为国家发展做出应有的贡献。

2017级博士研究生赵天曼同学发言中说道,作为在读医学博士生,我们要肩负起历史使命,甘于奉献同人民紧密结合为祖国奉献青春。奉献是崇高的精神境界,美好的人生追求,也是成就事业的前提。青年只有在为祖国和人民做出奉献时,青春才更加亮丽,自身价值才能更好地实现。要把个人的命运同祖国的命运紧密联系在一起,把个人的追求融入全民族的共同理想之中,自觉服务祖国和人民,无私奉献社会,艰苦奋斗,不懈进取,在火热的社会实践中创造出无悔的青春、永恒的青春。

2017级硕士研究生高芳芳的学习体会是:中国特色社会主义进入新时代,弘扬五四精神要求我们在新时代有新作为,为新发展作出新贡献。作为新时代的学生,首先要有坚定的理想信念,任何时候都要坚持道路自信和制度自信。要将中国梦、天医梦和个人梦结合起来,在仰望星空的同时脚踏实地,心无旁骛地追求知识、追求学术、追求卓越、开拓创新。作为新时代的医生,要甘于奉献,肩负起救死扶伤、大爱无疆的使命担当。

刘辉最后指出,习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习的重要讲话及在纪念五四运动100周年大会上讲话是近期学习的重点内容,要求大家加强学习、加深理解、融汇贯通。他强调,广大青年学生要学好、弄通习近平总书记讲话的核心内容,用理论指导实践,规范行为,自觉向核心看齐,要响应习近平总书记的号召,要立志奋斗,要求真务实,要脚踏实地,要甘于奉献,肩负起祖国和民族的希望,为将我国建设为社会主义现代化强国贡献力量。

 

    

    

    

总医院第十二党总支、总医院研究生团总支