学风建设 你我同行

生物医学工程与技术学院主题党团日活动

为鼓励广大研究生勤奋学习、积极向上,培养研究生良好的学习习惯和严谨求实的学风,拓展学术视野,增强学术能力,56日生物医学工程与技术学院举办“学风建设 你我同行”主题党、团日活动,本次活动由学院研究生团总支副书记刘兴平同学主持。

首先学院优秀研究生代表作学风建设讨论和科研学习经验交流分享。2017硕士研究生张超作“生医学风建设,你我共同营造”的主题演讲,介绍了学术道德、学术诚信的基本意义,阐述了学风建设的重要性,并对学院的学风建设提供了一些建议;2016级硕士研究生杨彦举作“学习经验”主题科研分享。从科研初期的科研计划、科研问题的探讨、科研思维的培养,到文献的查找、下载、阅读、管理,到文档处理、期刊信息查询,再到与老师、同学的交流沟通等科研的基本环节,他都以实例或亲身体会向大家分享了他的经验。最后,他还着重向大家讲述了英文科技论文的写作、修改、润色、投稿、回复审稿人等实用内容,给各位同学带来了满满的干货。

之后参会研究生进行学术规范与百科知识小测。测试内容包括学术诚信、学风建设等学术规范内容以及科研技能、身边时事、天文地理、诗词文史、心理学、哲学等人文为主的百科知识。共准备50套试题,每套试题均随机抽取,题目不完全相同。本次小测提高了学院研究生的活动参与度,不仅仅检验同学们的知识贮备和知识掌握情况,还促使同学们能够及时的查缺补漏,不断丰富知识广度和加深理解深度。

最后学院颜菲老师指出,作为即将步入社会、建设伟大祖国、担当时代重任的青年才俊,我们当以过硬的科研本领、扎实的知识技能、深厚的人文素养和高尚的道德修为,不忘初心,胸怀理想,砥砺前行。大家在以后的学习、工作和生活过程中要能够运用知识,并做知识的分享者、传播者、践行者。各位同学当端正自己的态度,取人之长、补己之短,彼此尊重、互相帮助、共同成长和进步,为各位同学培养良好学习习惯和科研技能,为生医学院的学风建设、科研发展,为母校和祖国的医疗、科研、教育事业,为人类的发展,贡献自己的一份力量。

生物医学工程与技术学院研究生团总支

201959