总医院组织开展研究生“微党课”比赛


为深刻领会习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习的重要讲话内涵,宣传贯彻习近平在五四运动100周年纪念大会上的讲话精神,充分发挥基层党组织的政治优势、组织优势和引领作用,强基固本,迎接新中国成立70周年,522日总医院第十二党总支组织开展研究生党员“微党课”活动。比赛邀请总医院纪检委黄敬岩书记、天津医科大学教学督导委员会主任委员纪岩文教授、天津医科大学马列主义基本原理教研室乔文娟副教授以及第十二党总支三位护理党支部书记担任评委。总医院第十二党总支书记刘辉、副书记杨蓓、李静及部分党员参加比赛活动。活动由刘辉主持。

刘辉介绍了举办这次“微党课”比赛的目的意义,并就评分原则和评分方法做了说明。6位党员结合医院党委部署近期理论学习重点,以及纪念五四运动100周年学习内容安排党课讲授,他们认真查阅资料,制作幻灯,结合自身特点充分准备:2017级博士党支部王威汉《五四精神指引我们前进》、2017级硕士第一党支部蒋毅《正“骨”疗“毒”,铸国之脊梁》、2017级硕士第二党支部陈明豪《做新时代有为青年》、2018级博士党支部乔婧婷《党员身份永远不能忘》、2018级硕士第一党支部王紫怡《以青春之我创造青春之中国》、2018级硕士第二党支部陈永辉《新时代青年医生如何勇担重任》都是声情并茂,参赛党员用清晰的文字、流畅的语言、精彩的表述以及图文并茂的内容,为党员们上了一堂生动的党课,给大家留下深刻的印象。

评委们从课程内容选取、选题立题、课件制作、联系实际、语言表达等方面对参赛课程逐一进行点评,既肯定优点,同时也提出修改建议,提升党课的讲授质量和内容针对性。经过激烈角逐,最终产生一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。专家评委为获奖研究生颁发荣誉证书。

黄敬岩书记对“微党课”比赛活动给予了充分肯定,指出“微党课”比赛活动是一次凝聚思想、凝练共识的理论教育,符合加强党员理论学习、从严治党的要求,契合学生特点,是一次非常好的学习教育形式。他提出三点要求和希望:第一,研究生要加强理论学习,专业科研与政治理论学习并重,履职尽责,知行合一;第二,要以《党章》为源为纲,学懂弄通做实,加强党性锻炼,加强自律意识,以《中国共产党党员纪律处分条例》为党员标准,强化底线意识,勿碰红线,强化医德医风意识,不断增强思想道德的改造;第三,学生党员是青年的特殊群体,具有很强的代表性和影响力,希望大家严格要求自己,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,要通过典型案例举一反三,触类旁通,学思践悟,要通过提高服务,志愿奉献弘扬社会主义核心价值观,坚定共产主义信念。

刘辉最后指出,春播夏耘,今天我们播下“微党课”的种子,教育党员,丰富青年学生头脑,引领学生思想,使全体党员和学生的思想在秋天以及自己成长道路上能够得到理论上的收获,指引时代青年思想道德和意识形态。

 “微党课”活动不仅丰富了青年学生政治理论知识储备,锻炼了党员骨干综合能力,更重要的在于凝聚共识,使全体党员的思想以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以实际行动推进各项工作顺利开展。


总医院第十二党总支

2019522