“天津医科大学首届研究生心理健康节”顺利开展


为贯彻落实教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》文件精神,创建和谐校园文化、营造健康心理环境,培育和引导广大研究生形成自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,增强研究生思想政治教育和心理健康教育协同育人效能,近日,党委研工部、研究生团委、心理健康教育中心联合举办“天津医科大学首届研究生心理健康节”系列活动,广大研究生和导师积极参与,取得良好的效果。

本次研究生心理健康节活动以“敞开心扉 导学相长”为主题,分为研究生心理健康状况调研、团体沙盘体验及“导师谈话季”三个主要板块。

研究生心理状况调研显示:我校研究生总体心理健康状况良好,但论文发表、择业就业方面存在一定的困惑,主要压力集中在学业(科研与临床任务重)、就业及经济三个方面。面对心理困惑,由于医学专业特点,我校研究生更多倾向于自我调适。本次调研为今后研究生心理健康教育工作开展提供了数据支撑,为协同做好心理健康教育工作指明了方向。

在团体沙盘体验中,同学们摆放沙具,唤起童心,找寻回归心灵的途径,化解内心纠结。在沙盘制作过程中,同学们探寻自我、探寻他人、探寻团体,感受到团队的治愈力量。通过体验活动,同学们多角度的了解了自我,学会了包容他人,深切体会到了团队协作的重要性,心理素质得以提升。

导师谈话季”是本次研究生心理健康节的核心活动。导师们通过与学生面对面座谈,了解同学们现存的心理和情绪问题。学生把自己内心的迷茫、矛盾、脆弱与无助都展示出来,与导师在问题、思想和观点上产生碰撞,情感、思绪和心理上发生共鸣。导师通过前辈的工作和生活的经验讲解,消除大家的焦虑感。并对研究生进行科学的职业生涯规划和心理疏导,及时解决引起学生困惑的突出问题,充分履行导师”第一责任人“的职责。

天津医科大学首届研究生心理健康节的开展,是构建“三全育人”工作体系的有效探索。今后,党委研工部将继续探索研究生思想政治教育和心理健康教育协同育人模式,促进学位与研究生教育工作整体提升。


党委研工部、研究生团委、心理健康教育中心

             2019年5月31日