2019年暑期研究生安全工作提示

全体研究生:

    暑期即将来临,为贯彻落实学校多次安全工作会议和假前工作会议精神,积极提升校园安全稳定治理水平,有效维护校园安全稳定良好局面,根据学校工作部署,结合研究生教育实际,现就进一步做好暑期研究生安全教育和管理工作通知如下:

    一、 时间安排

    按照校历的安排,我校2019年暑假时间为713日至822日。研究生工作安排由各研究生培养单位(规培基地)和导师根据工作学习实际情况确定,各单位应按要求进行严格考勤管理。凡回家及外出的研究生,须按要求请、销假,并按规定时间返校报到注册。假期中,研究生院按照网上公布时间安排教师进行值班。

    二、注意事项

1、研究生同学要增强安全意识和自我防护能力,注意交通及人身安全,防火、防盗、防骗、防交通事故等;要提高鉴别能力和自我防范意识,不贪意外之财、不贪图小便宜,谨防上当;无论身在何处,都要遵纪守法,不赌博、不信谣、不传谣,不参与任何形式的封建迷信和非法宗教活动,警惕电信诈骗、传销、校园贷等违法行为。

2、住宿研究生须严格遵守《天津医科大学学生公寓住宿管理规定》等各项规章制度,严禁使用各类违规电器,严禁抽烟、酗酒,宿舍内不得留宿外人,阳台不得堆放易燃易爆物品。离开宿舍时前须妥善放置个人物品,保管好个人财物,锁好门窗、切断电源。因假期学生公寓门禁系统升级,请同学们出入时务必随身携带学生证或一卡通。

3、假期留校的同学要注意饮食卫生,不到卫生条件差的地方用餐,不吃可能变质的食物,生病之后应及时就诊,以免延误。要避免参加探险、野营、非正规场所游泳等危险活动。

4、进行科学研究的同学,在仪器操作前一定仔细阅读相关说明,虚心向负责老师请教流程;对于实验耗材和药品,要妥善使用和处理;当需要深夜进行实验时,应请同学陪伴。临床实践的同学,对待病人时要心平气和,切忌心浮气躁,要根据自身实际情况严格按照医疗程序处理,以免引起纠纷。

5、派驻外地联合培养或做课题的研究生要与所在院系所、学科、导师经常保持联系,注意交通及人身安全。

  

党委研工部

研究生院

2019712