我校应用心理研究生开启2019年暑期社会实践活动

在党的“十九大”报告中,习近平总书记强调,要“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”。为响应党的号召,培育学生的社会服务能力,我校2018级应用心理研究生在心理学研究所老师带领下于71-75日开展了为期一周的暑期见习和社会实践活动。活动分别安排在天津市东丽区第一百中学心理教育中心、天津医科大学肿瘤医院儿科和疼痛科、天津市多特儿童专注力训练中心。

第一百中学是天津市国办重点中学,该校心理教育中心是天津市心理健康教育示范学校,有专业的心理学师资和完备的心理辅导室,开展了丰富多彩的心理教育和心理辅导项目。同学们在中心主任李雪云老师带领下参观了设计精当的职业生涯规划室、温馨优雅的心理咨询室、玩具丰富的沙盘治疗室和宣泄室。参观完毕,李老师带领师生完整地体验了沙盘治疗的过程,并师生还针对宣泄室在中学生心理干预中的利弊进行了讨论。                                                  

微信图片_20190708194711.jpg

微信图片_20190708194703.jpg

在我校附属肿瘤医院儿童肿瘤科和疼痛治疗科的活动给同学们带来深深的触动。74号下午2:00,心理研究所的同学和老师共7人在儿科护士长引领下进入儿科病房,同学们来到小朋友的病床旁,开展了与小朋友的陪伴互动活动。对于年龄较小的患儿给他们讲故事、笑话,猜脑筋急转弯,而年龄稍大的儿童则与他们交流兴趣爱好,帮助他们解答疑惑。这样,学生和这些患儿慢慢熟悉起来,他们向这些哥哥姐姐讲述了他们由恐惧陌生到熟悉的每一天,打点滴,化疗,睡觉,这样循环,而对于疼痛,他们似乎习以为常。家长和患儿都非常欢迎同学们的到来,当同学们带着爱与同理心开展交流时,孩子们笑了,家长脸上的愁苦也暂时散了。

1516687542

在肿瘤医院疼痛治疗科开展的是放松引领活动。疼痛科收治的是晚期病人或者深受疼痛折磨的病人,为了帮助病人缓解痛苦,心理研究所老师专门训练了研究生的放松引领能力。在病房里每位研究生负责1个病房,带领病人和家属做放松训练。放松训练的原理是通过患者机体的主动放松来增强自我调控能力,降低机体唤醒水平,调整因疼痛和紧张造成的机体紊乱状态。进行完大概20分钟左右的放松训练,患者反应,在进入放松状态后,自然感受不到身体的疼痛了。患者还询问了关于放松训练的许多操作方法,希望在日常生活中自己运用。

活动结束后,疼痛科的护士与师生共同讨论了放松训练的良好效果,还有放松训练的背景音乐、现场示范放松训练的动作要领等,此次放松训练在消除或减轻病人病痛,向家属示范减压方面发挥了专业作用。此次实践活动不仅拓展了学生的视野,还加深了师生们对这些患者的理解,提高了心理干预能力。

 1931549113

 1179342826

 

7月5号的下午,心理学研究所的研究生在王英和何欣嘏老师的带领下,到南开区多特儿童专注力中心进行实践活动。该中心的李校长热情地接待了师生,并详细介绍了有关多特的情况。多特儿童专注力,是中科院心理研究所儿童专注力项目教育示范基地,拥有中科院心理研究所专业科研力量,并结合国内外领先的心理学、教育学和脑科学理论,建立了以提升儿童专注力为目标、以发育儿童脑智能为根本、以引领智慧家庭教育模式为准则的权威儿童教育连锁机构。李校长带领师生们参观了一堂训练课程,该课程是一对一的训练课程,即一位老师全程指导一位儿童完成整套训练动作,包括踩踏平衡触觉板、臂力推球、跳羊角球和俯卧滑梯等项目,并详细介绍了每个项目所针对训练的问题。师生们收获颇多,不仅开拓了视野,还学到了一些儿童心理行为发育障碍及其康复治疗的实践技巧。


微信图片_20190708112741

微信图片_20190708112840

  

 医学人文学院