关于临床、口腔医学硕士专业学位研究生2019年年度考核的通知

20172018级临床、口腔医学硕士专业学位研究生:

根据《关于印发临床医学、口腔医学和中医硕士专业学位研究生指导性培养方案的通知》(学位[2015]9号)及《天津医科大学临床医学、口腔医学硕士专业学位研究生培养实施细则》(津医大研教[2015]17号)文件要求,研究生在临床训练期间须参加由临床培训医院管理部门统一组织的年度考核。为进一步推动和落实临床医学、口腔医学硕士专业学位研究生教育与住院医师规范化培训制度有效衔接,保障专业学位研究生培养质量,现将2019年年度考核具体要求通知如下。

一、考核时间

20172018级临床、口腔医学硕士专业学位研究生均需参加本年年度考核。各临床培训医院(规培单位)将于20198月至10月期间,自行确定本单位年度考核的具体时间,研究生须按照各单位安排参加考核(考核名单可在研究生信息管理系统“通知公告”栏查询)。

二、考核内容

综合考查研究生年度临床业务能力及完成培训内容的总体情况,包括专业理论知识、临床能力及该年度轮转完成情况等。

三、考核方式及考核标准

研究生年度考核成绩以百分制计算,其中,专业理论考核与临床能力考核两部分各占40%,轮转完成情况占20%,各单位将核查研究生是否按要求完成该年度全部科室轮转计划及《天津医科大学临床医学、口腔医学硕士专业学位研究生培训考核手册》的填写情况。

四、组织管理

2018级研究生第一年年度考核根据各单位接收规培的研究生情况,主要由综合性医院组织完成,对于已完成通科训练回到导师所在单位的部分专业研究生,仍需回到之前所在的综合性医院参加第一年年度考核。临床病理学、核医学专业研究生由天津医科大学肿瘤医院组织考核,眼科学、口腔医学、儿科学专业研究生由现所在规培单位组织考核。2017级研究生第二年年度考核则由研究生第二年所在培训医院组织完成,核医学专业研究生由天津医科大学肿瘤医院组织考核。

  五、考核结果

年度考核成绩低于60分为不合格,可于1个月后进行补考,经补考仍不合格或两年年度考核成绩均不合格者,延长规培时间1年。《年度考核表》由考核单位发放,将纳入研究生毕业审核材料,请做好相应记录和留存。

年度考核成绩和出科考核成绩将作为临床、口腔医学硕士专业学位研究生各项评优工作的重要参考依据。

天津医科大学研究生院

2019723