总医院组织2019级专业型硕士研究生入院教育培训

为加强研究生公民道德和思想政治教育,强化研究生教学过程管理,提高新生道德观念、人文素养、业务能力、安全意识和科研思维,使研究生以新理念、新定位步入人生新阶段,为国家培养高水平应用型医学人才,826日上午总医院组织2019级专业型硕士研究生入院教育培训。2019级专业型硕士研究生200余人参加培训。总医院研究生第一党总支书记刘辉主持培训。

教学处副处长王增光宣讲了医学生应具备的医学人文素养,他就人文医学的理解、科学与人文的区别、人文医学的核心价值、人文关怀实践、医务人员人文素养的培养、人文医学技能培训、现阶段医患沟通存在的问题、提高医患沟通效果的技巧等方面进行了详细地阐述,为新入院研究生上了一堂素质教育课。

刘辉书记介绍了总医院院史和发展规划,突出了“传承、和谐、求实、创新”为院训的医院文化理念对职工的影响和熏陶作用,介绍了以“文化传承、党建引领”为主旋律的总医院研究生思想政治教育成果,强调了研究生要在医院文化的引领下树立正能量,做好社会主义核心价值观的培育。

安全教育是此次培训的重点,刘辉书记从公民道德素养、临床医疗安全、学术规范安全、实验室安全、医德医风与廉政安全、人身及财产安全、宿舍与居住环境安全、言论与舆论安全,强调了安全工作的重要性,详细介绍了研究生在院管理规范,对研究生着装、言行等提出明确要求,希望同学们严于律己,时刻保持高度警惕,不触犯底线和高压线,做遵纪守法的合格学生。

 手术部科护士长张露梅对手术室概况、手术室环境、日常管理及维护、手术室工作注意事项以及学生自身安全等方面进行了详细地介绍。

病案统计科付秋红结合典型案例介绍了病历书写规范以及如何预防和避免病历书写过程中可能发生的问题。

院内感染管理科姬海燕就院内感染对新生进行了培训,她通过医院爆发感染案例讲解了医院感染的具体概念和内容,就常见职业暴露的原因、应急处置措施以及登记报告流程进行了详细阐述。

预防保健科科长邓东就法定传染病的分类、传染病疫情报告方式、流程以及传染病报告工作要点等内容进行了详细地介绍。

医务处朱彬就执业医师注册相关规定、电子注册流程以及执业医师注册准备工作进行了辅导。

医疗安全部陈雷部长通过典型医疗纠纷案例对医疗相关法律、法规以及书写病历中应知晓的法律规定进行了详细解读,同时提醒同学们规范行医,做好本职工作,确保人身安全。

培训会后,同学们签署《天津医科大学总医院研究生学术诚信承诺书》,并在2019级硕士研究生张曌雄的带领下进行了诚信宣誓,参观了院史展、文化墙,随后参加各学科(专业)科室组织的入科教育培训。


天津医科大学总医院

2019年8月27日