转发学生公寓管理中心通知《学生公寓门禁系统使用注意事项》

各位老师、同学:

目前,学生公寓在A座、B座、C座、D座、南B座出入口设立了通道闸机点位。

同学们在日常使用过程中应遵守以下规则:

1. 一出一进原则:系统会识别账户在宿舍外/宿舍内的状态。

如果在进公寓楼时没有刷卡,那么在出楼时无法刷开通道闸机,反之亦然。

请同学们遵守一出一进原则,避免违规操作造成权限锁死导致无法正常使用通道闸机。

2. 请勿在闸翼未关闭(闸翼未亮蓝灯)时刷卡或通过闸机

闸翼在未关闭时刷卡通过闸机会触发通道报警(闸机红灯闪烁),会导致账户的进出状态变更:由于实际并未通过闸机,账户的出入权限会锁死造成无法正常使用通道闸机;若选择强行过闸,会有被关闭的闸翼夹到的风险。

请同学们耐心等待闸翼关闭并亮蓝灯后再执行刷卡过闸操作。

3. 请勿逆向闯闸,或尾随他人过闸

逆向闯闸和尾随他人过闸都会触发通道报警(闸机红灯闪烁),会有被关闭的闸翼夹到的风险,并导致账户进出状态锁死。

请同学们刷卡后观察读卡器上方绿色灯亮起再通过闸机。

绿灯未亮起但通道开闸代表是对面的同学刷卡开闸,请等待对面的同学过闸后重新刷卡或换其他的通道刷卡过闸。

4. 刷卡和扫码(TMUer APP二维码)的统一性

刷卡和扫码过闸本质上都是对校园卡账户身份的验证,所以无论使用刷卡或扫码哪种方式通过闸机,账户进出状态都是一致变更的。

如已经刷卡进入宿舍,此时无法再扫码进入宿舍。

同学可以使用任意一种方式通过闸机,请注意无论使用哪种身份验证方式,都要遵守一出一进原则 。

5. 使用扫码方式通过闸机请注意二维码过期时间

出于安全策略考虑,TMUer APP中的二维码30秒过期。

在使用扫码方式通过闸机时请注意,若二维码已生成超过30秒,请下拉二维码完成二维码刷新再扫码过闸。

如果在扫码过闸的过程中出现扫不开闸的现象,请先尝试刷新二维码再次扫码过闸;若依然无法开闸,则有可能是您的账户进出状态锁死,或您的一卡通账户被挂失或冻结。请与一卡通中心联系。