关于在研究生中组织开展“青春告白祖国”微型党课比赛的通知

各研究生培养单位:

为进一步引导研究生党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,树立远大理想、担当时代责任,在新时代展现新担当、实现新作为,以优异成绩迎接新中国成立70周年,党委研工部决定在研究生中组织开展 “青春告白祖国” 微型党课比赛,现将具体要求通知如下:

一、党课选题

1、向中国共产党诚挚表白,永远跟党走

主要围绕中国共产党党史、中华人民共和国国史、改革开放史等重点内容,结合对习近平新时代中国特色社会主义思想深刻领悟,对党领导下统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局的理论感悟和实际体悟,结合对革命先辈坚定信仰和伟大品格的真切感受,深度宣讲展示青年大学生立志做社会主体事业建设者和接班人的理想追求以及听党话、跟党走的坚定决心。

2、向中国特色社会主义诚挚表白,坚定四个自信

主要围绕新中国成立70年来的重大成就、重大变化、重要经验等,结合主题社会实践中的国际比较、理论研究、国情考察文化体验等活动成果,深度宣讲展示青年大学生对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,思想、情感和责任,充分展现坚定四个自信的精神风貌。

3、向新时代伟大祖国诚挚表白,奋进新时代

主要围绕党的十九大作的一些战略部署,结合社会实践过程中服务国家重大科技工程、美丽中国建设、一带一路等实际行动,结合科学技术指导、人文艺术交流、西部支教志愿服务、乡村振兴行动等实践成果,生动展现青年大学生学习勇做走在时代前列的奋进者,励志用青春和汗水建功新时代的昂扬风采和不懈追求。

党课题目自拟,要求紧扣主题,观点明晰,让师生听得懂、能领会、可落实,具有较强的吸引力和感染力。

二、参加对象

各单位可推荐1 名研究生党员代表作为主讲人,其中党员人数超过100人的可推荐2人参加。

三、活动时间安排

名单上报时间:2019916日前各培养单位推荐上报名单(见附件)

比赛时间:2019926日下午2点,研究生院二楼会议室

四、参赛要求

1、微党课授课时间要掌握在6分钟以内,讲稿要求原创,不得抄袭。参赛人员须提前提交授课讲稿和PPT 课件至本单位研究生党组织负责人审定。

2、比赛顺序以现场抽签为准

3、评审将采用专家和学生联合评审的方式进行,各单位需推荐5名研究生(可含讲课人员)参会并担任评委。同时欢迎其他研究生列席参加。

4、比赛设一等奖1 名,二等奖2 名,三等奖4名,列为校级竞赛,统一颁发荣誉证书。

五、 评分标准

授课内容:观点正确、主题鲜明,注意理论联系实际,材料充实,论证充分,富有说明力、感染力;结构合理,层次分明,逻辑严密,脉络清晰,过渡自然。(30)

语言教态:普通话标准,吐字清晰、洪亮,有感情,语言流畅,抑扬顿挫,有节奏感、渗透力;仪表端庄大方,精神饱满,形体语言自然恰当。(20)

授课技能:能合理利用教学手段和课程资源,提倡使用多媒体辅助手段,提倡脱稿讲授;教法多样重点突出,时间分配得当;课件取材适宜,设计美观,操作便捷。(30)

现场效果:以小见大,见微知著,吸引力、感染力强,现场效果好。(20)


附件“青春告白祖国”微型党课比赛报名表.xls


 

 

党委研工部

201999