始于热爱,终于恒心——翟炜翔

【编者按】研究生国家奖学金是由国家教育部、财政部设立,中央财政出资,用于奖励普通高等学校(以下简称高等学校)中表现优异的全日制研究生。2018-2019年度,天津医科大学共有14名博士,56名硕士获得该项荣誉。他们来自不同的专业,却怀揣同一个初心和梦想——他们励志为祖国的医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。他们平凡,是4000名在校研究生中的普通一员;他们突出,有着自己的理想和抱负,执着、坚韧、不畏困苦。获奖没有偶然,背后总有数不清的故事。让我们一起走进2019年度研究生国家奖学金获得者的世界,聆听他们的故事,领略他们的风采!日前,党委研工部设立“国奖风采”专题,旨在集中展现研究生国家奖学金获得者的故事和风采。相信每一位天医学子只要不忘初心,求真至善,定能实现梦想。

  

个人简介

姓名:翟炜翔;性别:男;政治面貌:团员;院系:药学院;专业:药理学;主要获奖情况:天津医科大学基础医学卓越人才第二期研究生学术论坛,做个人报告并获一等奖;申得十三五综投研究生创新基金;获得2017-2018年度天津医科大学研究生学术之星单项奖学金;获得2019年度博士研究生国家奖学金。

    

  

成才成长事迹

在思想上热爱祖国,拥护党的领导,认真学习党中央领导的讲话和指导方针,遵守宪法和法律、以及学校的各项规章制度。在学期间重视专业课程的培训,所修课程成绩均达到优秀。生活中待人真诚、乐于助人、诚实守信、谦虚谨慎、勤俭节约、责任感与荣誉感极强。在课题组负责学生管理工作,协调课题组内的活动安排以及对外服务。对于学术研究有着饱满的热情,肯于埋头钻研,既注重科研思维、学科理论体系的完善和提升,平日进行大量的文献阅读和积累,又兼顾实验技能的扎实训练,养成了良好的实验习惯,善于发现问题和解决问题。在实验课题推动方面,目的性强,有着合理的时间安排和实验规划,做到高效有序地推进,通过自身以及课题组成员的共同努力,在chemical science等高水平期刊上以封面文章的形式发表了学术论文,相应的研究成果也受到了国际上的广泛关注。积极参加各类竞赛,与各学科研究人员交流心得体会,取长补短,共同进步。同时,也参加各类学术会议,并在全国性会议上做个人汇报,以及多次墙报展示。

不管从道德品质,做事态度还是工作能力方面,都受到大家的认可,是一个不可多得的全面型人才。

  

导师寄语

恭喜炜翔不负自己多年的努力获得了国家奖学金资助!得此荣誉,作为导师,我为你骄傲,为你鼓掌!与此同时,我想对你说:荣誉承载过去,开拓旨在未来!希望你能“内诚于心、外信于人”,做有良知、有大爱之人;希望你能“不忘初心、砥砺前行”,做心系祖国、甘于奉献之人。 ——刘阳平