砥砺奋进,践行理想——徐会

 

【编者按】研究生国家奖学金是由国家教育部、财政部设立,中央财政出资,用于奖励普通高等学校(以下简称高等学校)中表现优异的全日制研究生。2018-2019年度,天津医科大学共有14名博士,56名硕士获得该项荣誉。他们来自不同的专业,却怀揣同一个初心和梦想——他们励志为祖国的医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。他们平凡,是4000名在校研究生中的普通一员;他们突出,有着自己的理想和抱负,执着、坚韧、不畏困苦。获奖没有偶然,背后总有数不清的故事。让我们一起走进2019年度研究生国家奖学金获得者的世界,聆听他们的故事,领略他们的风采!日前,党委研工部设立“国奖风采”专题,旨在集中展现研究生国家奖学金获得者的故事和风采。相信每一位天医学子只要不忘初心,求真至善,定能实现梦想。

 

个人简介

徐会,女,天津医科大学公共卫生学院流行病与卫生统计学专业2017级博士研究生,师从齐秀英教授。研究方向为老年痴呆、糖尿病等慢性病流行病学。博士期间,以第一和并列第一作者发表SCI论文4篇,5年影响因子累积20分。曾获得2019年研究生国家奖学金,“2019年阿尔茨海默病协会国际大会旅行奖学金全奖”等荣誉。

  

  

 

成才成长事迹

 

东流逝水,叶落纷纷,时间如白驹过隙,在天津医科大学从硕士研究生到博士研究生的六年求学生涯即将结束。徐会同学在感慨时间飞逝的同时,也感恩自己在这一路中获得的宝贵的成长经历。

初入研究生学习阶段时,作为科研小白的徐会,对研究生的学习和科研生活充满了迷茫。幸运地是,在导师齐秀英教授的悉心引导下,她先从基础的科研课程开始学习,为将来的科研实践储备了知识和技能。通过对各门科研课程的学习,徐会对科研工作有了初步的了解,同时也激发了她对科研的好奇心和兴趣。前期基础课程学习结束以后,徐会逐步进入课题组加入到科研工作中。在齐老师的指导下,她通过查阅大量文献资料,深入地了解了本领域的背景及前沿动态,并开始参与导师的科研项目,进行医院和社区的现场调查,在此基础上,她对科研工作有了实践性的认知。后来,徐会加入到徐卫历教授和齐秀英教授的联合研究团队,在老师们搭建的良好的国际平台中,逐渐接触到一些大型队列研究,也参与了国内的多个科研项目包括社区干预试验的设计和实施。同时,她还积极参与各项国内外学术交流活动。慢慢地,通过各项科研实践工作,从研究设计、研究实施、研究数据的整理和分析,到研究结果的汇报、研究论文的撰写,她逐渐形成了自己的科研思维和科研能力,对流行病学研究有了更加充分的认识,也更加意识到本研究领域重要的公共卫生学意义。然而,科研工作说起来容易,真正做起来总是充满各种挑战。现场调查中,与被调查者有效、顺利地交流和沟通,后期的随访,数据的收集、整理和维护,都会碰到各种困难和问题。科研论文的撰写,投稿以及后期反复地修稿,也都没有那么容易。这个时候,导师总能耐心地给予她鼓励和帮助,这使得她能更加积极地面对困难。善于思考,绝不轻言放弃,逆水行舟,不进则退成了她面对困难的信条。

成长是无尽的阶梯,一步一步地攀登,才能达到高处,看到更美的风景,遇见最好的自己。带着从师长身上学习到的严谨认真的科研态度,孜孜不倦的探索精神,不轻言放弃的品质,对未知的好奇心,对知识的敬畏心,带着自己的理想信念,徐会同学在科学研究的道路上将一直走下去。

 

导师寄语

对生活,愿你充满希望;对未来,愿你抱有理想。理想和希望的双桨,会激励你顺利航行!