《习近平总书记考察清华大学并发表重要讲话》在总医院研究生中引发广泛共鸣

419日,在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到清华大学考察,出席师生代表座谈会并发表重要讲话。总医院研究生党总支及时组织全体研究生收听收看,并组织学习交流。大家纷纷表示,作为新时代的青年定然会把青春的责任扛在肩上,爱党爱国,脚踏实地,努力学习,乐于奉献,勇于担当,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出应有的贡献。

习近平总书记在清华大学考察时对广大青年提出了希冀。总书记提出“广大青年要爱国爱民,要锤炼品德,要勇于创新,要实学肯干”,这句话深深地刻在我的脑海中。健康所系,性命相托,是我们走进医学殿堂做出的庄严承诺。选择从医的道路,就是选择了为人民健康保驾护航,为祖国公共卫生事业贡献力量的道路。只有爱国爱民,保有初心,才能将这条路走成康庄大道。经历本科五年基础和专业课程的集中学习,如今的我们以一名住院医师身份走入临床。面对痛苦焦虑的患者,面对几乎对医学一无所知的弱者,我们比其他职业需要更大的爱心、耐心、同情心去理解帮助他人。而人无完人,医者也有情绪和苦恼,这要求我们不断锤炼自己的品德,去包容和善待。同时,作为新一代高校学生,我们应具备解决疑难问题的魄力和勇气,拥有钻研更优方法论的劲头和决心。在实际的工作学习中,勇于创新,实学肯干,发挥才智,燃一点光,聚一团火,照耀未来的美好。

——硕士研究生万耘哲

  

习近平在考察清华大学时讲到,百年大计,教育为本。今年正是中国共产党成立100周年,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。从讲话中我们可以知道,国家此时正需要的是一批具有中国特色的世界一流大学,一群德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。清华大学的发展是我们国家高校发展的一个缩影,总书记对清华的考察亦是对全国高校的考察。如今国际形势风云变幻,中华民族正走在伟大复兴的路上,在这样的时代背景下,我们当代的大学,大学生更应拥护党的领导,高举社会主义大旗,为中国的全面社会主义现代化贡献自己的力量。

——硕士研究生曹培俊

  

百年大计,教育为本,学习了“习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话”后,我倍受激励鼓舞,感受到自己身为一名医学博士生肩上的重任和使命,不管是疫情来袭时的无畏冲锋,还是研制疫苗期间的不怕困难,只许成功不许失败的坚定信念,都是因为我们作为当代中国青年,“生逢盛世,肩负重任”。我们一定牢记总书记教诲,心怀“国之大者”,为自己的理想信念而学,为国家的繁荣富强而努力,热爱祖国、忠于人民,与新时代同向同行、共同前进,为中华民族伟大复兴不懈奋斗。

——博士研究生廖梦宇

  

听了习近平总书记在清华大学师生座谈会上的重要讲话,作为一名医科大学的当代研究生我颇有感触。自2019年新冠疫情爆发以来,我无数次感到专业知识与技能的重要性。同时,对医学的认知也有了进一步的体会。“文理融合、理工融合”不仅仅要求我们站在学术的最前沿,争做一个科技弄潮儿,为医学难题贡献自己的力量。更重要的是培养自己根植于内心的人文情怀,我深知医生的使命是医人而非仅医病。新时代,新征程,我们面临着新的挑战与机遇,我们肩负着继往开来的历史使命,努力成为能振兴中华的历史新人。

——硕士研究生李啸天

  

习近平总书记在清华大学的重要讲话催人奋进。我们这一代青年人生逢盛世,肩负重任。在全面建成小康社会取得伟大历史成就,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的伟大历史节点上,作为新时代青年,置身伟大时代,唯有把个人理想融入党和国家事业发展之中,与祖国的发展同频共振,与新时代同向同行、共同前进,把握时代脉搏,拼搏在新时代、奋进在新时代、成长在新时代,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人!

——硕士研究生王超宇

  

科学技术是第一生产力这句话我们从小学习,但是今天这句话显得格外深刻和严肃。我们一路走来直到今天已经取得了举世瞩目的成就。同样我们的发展也面临着前所未有的风险和挑战。以美国为首的国家害怕看到中国的崛起,他们采取一切手段对我国进行围追堵截,贸易战、科技战、舆论战。总书记说:“我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。”国际竞争和较量最终要落实到综合国力上来,现在是我国经济转型的关键时期,科技是卡住发展咽喉的那只手,重要科技领域创新才是经济发展的引擎。总书记发表的重要讲话是鼓舞全国的青年学生立足自己的学科领域,拼搏奋进,勇攀科学高峰“想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需”,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

——硕士研究生廖静

  

总医院研究生党总支