“健康生活,老有所医”系列健康宣讲活动之“6.6爱眼日主题义诊”成功举办

为迎接第26个“全国爱眼日”的到来,由党委研工部主办、天津医科大学眼科医院协办的第五期“健康生活,老有所医”健康宣讲之“6.6爱眼日主题义诊”活动圆满完成。

2021529日,研究生志愿者们来到研究生劳动教育与志愿服务基地——天津市心羽公益基金会为失独老人们讲解老年常见眼科疾病并开展眼科检查和义诊咨询。

志愿者们到达后,老人们对检查仪器产生了浓厚的兴趣,并加入到布置活动现场的行列,帮助志愿者们快速完成了简易检查室的布置。活动于1330分准时开始,两名眼科学相关专业研究生分别就白内障、干眼、老花眼、糖尿病视网膜病变、青光眼及泪器病6类老年人常见眼科问题结合临床案例和眼科模型教具展开讲解,同时对于老人年常见的眼科保健误区进行纠正,老人们结合自身问题纷纷记录重点。

随后,四名志愿者为老人们进行了视力检查、裂隙灯检查和眼底检查。在检查过程中,志愿者们对于老人的眼部进行了全面细致的初查,现场反馈检查结果。

老人的眼睛健康情况各不相同,志愿者们帮助老人整理发现的问题及产生的疑问,并分成眼底病,青光眼、泪器病和白内障,干眼、角膜病和白内障三组开展义诊咨询,为每一位老人提供个性化、全面性的护眼建议及就医指导。

授人以鱼不如授人以渔,开展活动的意义不仅在于帮助老人们发现健康问题并给与相应的健康指导,更重要的是提升老人们的健康意识,赋予他们能够及时关注健康问题的能力,及早干预。老人们表示通过互动学习和检查咨询,不仅解答他们自身的一些眼科困扰,也了解到最新的眼科治疗进展,提升了他们对于眼部健康问题的重视程度。我们呼吁更多医学研究生团体结合自身专业优势积极加入到我们的志愿服务活动行列,让我们一起在实践中传播健康知识、守护健康生活!

党委研工部

2021531