天津医科大学研究生指导教师队伍建设简介

天津医科大学是新中国成立后国家政务院批准新建的第一所高等医学院校。学校现为国家“211工程”重点建设院校。学校发展层次类型定位为研究教学型,以医学为核心,以生命科学为主要依托的多科性医科大学。
    学校是国家恢复研究生招生首批博士和硕士学位授权单位。学校现有中西医结合、临床医学、基础医学、生物医学工程、公共卫生与预防医学、口腔医学6个博士后科研流动站;现有临床医学、基础医学、中西医结合、生物医学工程、公共卫生与预防医学、口腔医学、护理学7个一级学科博士学位授权点;41个二级学科博士学位授权点;现有中西医结合、生物医学工程、临床医学、基础医学、公共卫生与预防医学、药学、口腔医学、护理学、生物学、公共管理、哲学11个一级学科硕士学位授权点;73个二级学科硕士学位授权点。
    学校现有博士研究生导师271人,硕士研究生导师625人。现有中国科学院院士1人,中国工程院院士2人,“长江学者”10人,国家“千人计划”人选7人,国家杰出青年科学基金资助者5人,国务院学位委员会学科评议组成员4人,教育部新世纪优秀人才、天津市特聘教授等省部级人才项目人选140余人,为不断提高研究生培养质量奠定了扎实的基础。
    学校学位与研究生教育坚持以质量为根本,不断规范研究生管理制度,加强导师队伍建设,探索改进培养方法。在导师队伍建设中,严格导师遴选条件,建立导师分类遴选、分类培养体系,通过定期举办导师培训、导师带教经验交流会等不断促进导师队伍整体水平提高。

 

                                      天津医科大学研究生院