药物反应基因序列试验的选择参数调整假包含率的多重置信区间

讲座题目:药物反应基因序列试验的选择参数调整假包含率的多重置信区间
             Multiple Confidence Intervals for Selected Parameters Adjusted for the False 
             Coverage Rate in Monotone Dose-Response Microarray Experiments
    讲者:彭家南  教授(加拿大Acadia大学)
    地点:公共卫生学院218会议室
    时间:2017年1月3日10:00~12:00
    讲者简介:
    彭家南教授现任职于加拿大阿卡迪亚大学,为数学与统计系终身教授。1987年毕业于兰州大学数学系,1990年南开大学数学系硕士,2002年博士毕业于加拿大纽芬兰纪念大学统计学专业。主要研究方向为次序限制统计分析、多重比较分析、药物反应分析。主持加拿大国家自然科学基金项目15项,发表论文20余篇。
    内容概要:
    Benjamini 和yekutieli(2005)针对只为选定参数构建置信区间时的选择,提出了一种错误覆盖陈述率(FCR)的概念。在剂量-反应基因芯片试验的剂量-反应分析中,只分析具有单调剂量-反应关系的基因,这也是一个选择问题。在本文中,我们考虑到了单调剂量-反应基因芯片试验中最高剂量和控制剂量的基因表达区别均数的多元置信区间 ,以得到对FCR进行调整后的选定参数。为研究上述方法的表现能力,我们进行了一项模仿研究。结果显示该方法适用于有16998条基因的真实剂量-反应基因芯片试验。(Wei Liu, Frank  Bretz  & Ziv Shkedy)

 

天津医科大学公共卫生学院
天津医科大学研究生院
二○一六年十二月二十八日