天津医科大学关于2017年硕士研究生复试调剂工作相关说明

根据教育部《2017年全国硕士研究生统一入学考试考生进入复试的初试成绩基本要求》,结合我校具体情况,经研究,天津医科大学2017年硕士研究生复试分数的基本要求已经确定,现予以公布,请点击查看:天津医科大学2017年全国硕士研究生统一入学考试考生进入复试的初试成绩基本要求
    一、调剂基本要求
    1.对调剂考生的要求
    (1)生源不足专业均可接收调剂考生(仅限全日制考生)。
    (2)申请调剂考生须符合招生简章中规定的调入专业的报考条件,其中临床医学类专业学位只接收一志愿报考临床医学类专业学位考生调剂,口腔医学专业学位只接收一志愿报考口腔医学专业学位考生调剂。报考临床医学类或口腔医学专业学位硕士研究生的考生可按相关政策调剂到其他专业,报考其他专业(含医学学术学位)的考生不可调剂到临床医学类或口腔医学专业学位。
    (3)初试成绩符合《天津医科大学2017年全国硕士研究生统一入学考试考生进入复试的初试成绩基本要求》。
    (4)申请调剂考生,第一志愿报考“985院校”“211院校”或为“985院校”“211院校”本科毕业生优先调剂。申请调剂专业与第一志愿报考专业相同或相近。
    (5)考生初试科目须与调入专业初试科目相同或相近。
    (6)我校拟接收2名退役大学生士兵计划考生调剂,公布调剂的专业均可接收,考生须满足该专项计划的报考条件。
    (7)网站公布各专业拟接收调剂人数均为1:1.5比例所计算空缺人数,各专业按照实际情况可在不超过1:2的比例进行差额复试。
    (8)所有调剂成功的考生,复试将不参加学校统一组织的专业基础课笔试,直接参加调剂成功专业复试组的复试。各专业一志愿考生和调剂专业考生录取成绩将分别计算,调剂考生成绩将一起排名,且排在第一志愿考生之后,优先录取一志愿考生。
    2.调剂工作要求
    (1)只有生源按复试1:1.5比例不足的学科、专业方可接收调剂考生。
    (2)调剂的考生应按照学校发布调剂信息要求办理调剂手续等相关工作。
    (3)所有调剂考生必须通过中国研究生招生信息网的“全国硕士生招生调剂服务系统”办理相应报名手续,否则该调剂考生在国家的录取检查中不予认可(各加分项目考生、享受少数民族政策考生除外)。
    (4)每位调剂考生只允许限报我校一个专业或方向(有研究方向的必须选择研究方向),多报或不选研究方向视为报名无效。报名结束后各单位和学科专业根据考生本科院校、本科专业、本科表现、初试考试科目、初试成绩及一志愿报考学校等综合信息确定调剂成功考生名单,并报研究生院审核。
    (5)调剂考生复试结束后,我校会在规定的时间通过中国研究生招生信息网发放拟录取通知,考生需在规定时间内进行网上确认拟录取操作。否则将取消拟录取资格。
    二、调剂基本程序
    (1)申请调剂考生参照天津医科大学在中国研究生招生信息网发布的2017年硕士研究生入学考试缺额专业,每人只能申请一个调剂专业或研究方向(如果该专业有多个研究方向须选择某一个研究方向进行调剂,否则视为调剂数据无效)。
    (2)报考专业型的考生可申请调剂学术学位或专业学位相关专业。一志愿报考临床医学各专业或口腔医学专业学位考生总分达到295分,单科达到40分(满分100分)及120分(满分>100分),在满足我校招生简章规定的报考条件前提下可申请调剂临床医学或口腔医学专业学位或学术学位相关空缺专业。原报考专业为学术学位的考生不允许调剂到临床医学或口腔医学专业学位相关专业。
    (3)调剂报名时间为3月17日上午10:00-3月19日上午10:00报名截止。
    申请调剂考生须登录中国研究生招生信息网,查看我校调剂信息,进行网上调剂申请。3月21日下午17:00之前我校将通过《中国研究生招生信息网》向调剂成功考生发放复试通知,调剂成功考生须在3月21日下午17:00之前到研招网进行确认,过期未确认者视为放弃复试资格,未接到复试通知的考生可调剂其他学校。

(4)接收调剂考生各专业,将按照申请调剂考生综合情况按不超过1:2的复试比例通知申请调剂复试人员,实行差额复试,各专业复试将与一志愿同期进行。
复试前的资格审查、复试及体检的具体时间、地点等事宜另行通知。

天津医科大学研究生招生办公室
                                    2017年3月16日