毕业季   诚信季

---总医院第十二党总支、研究生团总支举行“学风建设”主题教育

谷雨时节,春意盎然。伴随着春天的脚步,2017年毕业季随之开始。
    2017年总医院将有300余名应届博硕士研究生完成学业,为做好应届生的毕业前教育,坚守学术道德底线,使广大研究生真实诚信地为自己的学业做好总结,4月21日,总医院第十二党总支、研究生团总支举行“毕业季 诚信季”学风建设主题教育。总医院统招、在职博、硕士和临床医学七年制学生共300余人参加了活动。活动由总医院第十二党总支书记刘辉主持。
    刘辉书记首先就此次主题教育的背景和意义进行了说明,指出此次主题教育既是“研究生学风建设月”系列活动的一部分,也是总医院长期坚持的教书育人指导思想的细化,更是总医院所有研究生必须坚守学术道德的再一次宣告。
    2016届博士生赵子龙做了题为“学术诚信与科学精神”的主题演讲,他首先介绍了学术不端行为的概念和具体表现,然后列举了韩国、日本部分学者学术造假实例,进一步印证学术不端行为的危害和影响,并通过自己学习经历,告诉同学们,遇到困难和失败并不可怕,重要的是“在苦难中奋发起来做自己能够做的和应该做的事情”。最后他借用导师张建宁教授教育学生的励志名言“要想成为一个成功的人,必须首先是一个有品德、有诚信、有学术道德的人”作为结束语与大家共勉。
    2014级博士研究生党支部书记李岩作为应届生代表做了“学术道德驻我心,诚信之风铸我行”主题演讲,就学术造假泛滥现象、学术不端事例、弘扬正确的科学精神、科研工作者应具备的正确道德素养等方面进行了阐释。最后,在李岩同学的领誓下,全体研究生进行了学术诚信宣誓,把本次主题教育推向高潮。
    刘辉书记进行了总结,他回顾了同学们入院时签订的《学术诚信协议书》,肯定了此次活动的现实教育意义。指出开展研究生科学道德和学风建设宣讲教育,是践行社会主义核心价值观的重要组成,旨在增强研究生的科学道德意识与自律意识,提高研究生培养质量,使每一位研究生都能以身作则,自觉遵守科学研究规律,坚决抵制学术不端、不当行为,坚决摒弃浮躁作风,维护科学精神,净化科研、学术环境,积极营造健康向上、风清气正的学术、科研氛围,同时要把学术诚信内化于心,形成自身潜质要素,成为一名诚实守信的模范公民。

总医院第十二党总支 总医院研究生团总支

2017年4月24日