市卫生计生委天津医科大学关于印发2017年加强儿科专业同等学力硕士选拔培养工作方案的通知

各区卫生计生委,各有关医疗机构:
    为促进我市儿科高层次人才的培养,落实市卫生计生委等5部门印发的《加强儿童医疗卫生服务工作实施方案的通知》(津卫办〔2016〕266号)要求,强化我市儿科高层次人才的培养工作,市卫生计生委天津医科大学共同研究制定了《2017年加强儿科专业同等学力硕士选拔培养工作方案》,现印发给你们,请认真组织落实。

                                            

天津市卫生计生委          天津医科大学
(联系人:魏永新 ,联系方式:23337619,邮箱:tjfych@163.com)

 

2017年儿科专业同等学力硕士选拔培养工作方案

一、主要目标
    为加强全市儿科高层次人才的培养,进一步提高儿科医疗卫生队伍素质,不断满足我市儿童医疗卫生服务发展的需要,制定本方案。
    二、工作任务
    市卫生计生委、天津医科大学共同组织实施加强本市儿科医师同等学力硕士选拔培养工作,2017年拟在全市范围选拔50名儿科医生,在天津医科大学进行儿科专业同等学力硕士培养。
    (一)人员条件
    1.热爱祖国,遵纪守法,品德端正,积极完成本职工作。
    2.天津市和区属的各级公立医疗保健机构中在职的事业编制儿科医师,执业范围为儿科、儿外科、儿童保健科。
    3.以同等学力申请硕士学术型学位需满足以下条件:
    已获得学士学位并在获得学士学位后在儿科专业工作三年以上(含3年),即2014年7月前获得学士学位;或虽无学士学位但已获得硕士或博士学位。已获得的学士、硕士或博士学位为国(境)外学位的,其学位须经教育部留学服务中心认证。
    4.以同等学力申请硕士专业学位需同时满足以下条件:
    (1)临床医学类本科毕业生并获得学士学位。
    (2)正在接受住院医师规范化培训的儿科住院医师或已获得《住院医师规范化培训合格证书》的儿科临床医师。上述人员的规培专业须为儿科学。
    5.符合天津医科大学以研究生毕业同等学力申请硕士学位招生的其他相关规定。
    (二)工作安排
    1.准备阶段(2017年3-4月)。市卫生计生委、天津医科大学共同制定并印发《2017年儿科专业同等学力硕士选拔培养工作方案》。
    2.推荐和选拔(2017年4-5月)。采取单位推荐、资格审核、考试选拔的方式进行。
    (1)推荐工作。市属各有关医院负责推荐本单位优秀的儿科人员,各区卫生计生委统一组织推荐本区优秀的儿科人员,同时市属各有关医院、各区卫生计生委负责推荐人员条件的审核把关;推荐人员填写好《天津医科大学以研究生毕业同等学力申请硕士学位资格登记表》(见附件1),经单位同意加盖印章,同时提交相关证明材料(见附件2),上述材料由市属各单位、各区卫生计生委汇总并填写人员汇总表(附件3)加盖印章后于2017年5月2日中午12:00前报市卫生计生委妇幼处。
    (2)资格审核与选拔工作。天津医科大学于2017年5月5日对推荐人员进行资格审核,5月13日对资格审核通过的人员组织英语水平考试,选拔出50名优秀的儿科医生进行同等学力研究生培养。
    3.申请和入学程序(2017年5-6月)。相关申请和入学程序按照天津医科大学以研究生毕业同等学力申请硕士学位招生的统一要求进行。对因申请人个人原因导致不能办理相关手续和入学的,本次选拔无效。
    4.培养和学位授予。教学培养、学位论文及学位授予有关要求及工作安排按医科大学研究生教育相关规定执行。
    三、费用资助
    2017年按照本方案推荐选拔的儿科专业以研究生毕业同等学力申请硕士学位的学员,由个人先缴费,在培养年限内按照规定考核合格并取得学位的学员,获得学位后医疗机构给予一次性资助,资助标准为30000元/人,资助费用由同级财政支出。
    四、工作要求
    各区卫生计生委、各有关医疗保健机构要高度重视此项工作,认真落实我市儿科高层次人才培养的工作任务,积极落实儿科优秀人员的推荐和人员条件的把关审核。对经考核合格按照规定取得学位的学员,应及时做好学费资助资金的申请和发放工作。

附件1:天津医科大学以研究生毕业同等学力申请硕士学位资格登记表.doc
    附件2:需提交的证明材料.docx
    附件3:人员汇总表.docx