研究生足球队获得2017年天津医科大学足球赛冠军

5月23日中午,“2017年天津医科大学足球赛”圆满落幕,研究生代表队在决赛中以3:1的比分战胜影像学院代表队,获得了最后的冠军,这也是研究生代表队七年内第六次问鼎冠军。
    4月28日正式比赛拉开帷幕前,研究生代表队的组建即得到了广大同学的积极响应,为了充分展示研究生群体的足球竞技水平,由研究生会统一组织,在冠军成员基础上进行了新队员的选拔,在近百名报名选手中又补充了一批新生力量,他们中包含了三个年级、两种类型(统招、在职)、两个层次(博士、硕士),十几个专业,可以说是研究生教育的缩影。由于学位课程结束后,医院实习和实验室科研成为了研究生日常生活的主要任务,很多同学克服了工作繁忙、练习时间短、阵容不稳定等不利因素,以饱满的精神状态投入到比赛中,最终克服重重困难,一路奏凯,杀入最终的决赛。
    决赛在研究生足球队与影像学院足球队之间展开,这也是两支球队连续第二年会师最后的决赛。研究生队员们克服了开场阶段的紧张情绪,经过前腰龙兴宁的积极调度,双前锋丁冉和郭超伟频频在对方禁区前制造杀机,中场核心范绪更是利用精准的直塞球频频撕开对手的防线并在上半场行将结束前助攻丁冉破门得分,研究生队取得了1:0的领先。中场休息时,队员们充分发表个人意见,讨论场上形势和上半场暴露的问题、制定接下来比赛的战术。
    下半场比赛一开始,研究生代表队就利用充沛的体力和良好的技战术意识完全占据了主动,全场抢逼围使得对方失误连连,很快就由丁冉连过两人后射门再度攻入一球。落后两球的对方开始大举反攻,但在三后卫王璁、纪宁、杰苏的固若金汤的防守面前均无功而返,研究生队员们充分利用场地的宽度控制节奏,眼看比赛即将结束,研究生队禁区线附近的犯规被判作手球犯规,裁判果断判罚了点球,影像学院代表队利用点球机会将比分追为1:2。比赛时间所剩不多,影像学院队大举压上形成围攻之势,在成功化解了对方一次又一次有威胁的射门之后,守门员李岩迅速手抛球发动进攻,精准地找到了埋伏在半场的范绪,后者长驱直入,过掉对方门将后轻松破门,将场上的比分最终定格在了3:1。终场哨响,研究生代表队如愿夺得了冠军!
     本次比赛充分展示了目前我校研究生的凝聚力和团结协作意识,彰显我校研究生激扬青春、坚韧笃行的良好作风。希望广大研究生学子继续响应团中央、教育部和国家体育总局提出的“走下网络,走出宿舍,走向操场”的倡议,加强体育锻炼,提高身体素质。在今后的学习生活中发扬团结互助,顽强拼搏、勇于奋斗的精神,以优异的成绩回报母校。

 


研究生团委

2017年5月26日