我校关于2017年新增博士硕士学位授权点申报工作的通知

各有关单位:

 根据《国务院学位委员会关于印发<博士硕士学位授权审核办法>的通知》(学位[2017]9号)、《国务院学位委员会关于开展2017年博士硕士学位授权审核工作的通知》(学位[2017]12号)以及《市学位委员会关于开展2017年博士硕士学位授权审核工作的通知》(津学位[2017]2号),我校决定开展2017年新增博士硕士学位授权点申报工作。现就有关工作通知如下:

 一、申请范围

 依据天津市2017年新增学位授权点申报指南(附件1)申报新增博士硕士学位授权点。现有二级学科学位授权点符合相关一级学科申请条件的应申请新增一级学科学位授点,在下次学位授权审核结束后将不再保留二级学科。

 二、申报条件

 申请学位授权点需满足相应的一级学科或专业学位类别的学位授权点申请基本条件(附件2)。

 三、时间安排

 (一)6月1日,学校召开申报工作部署会议;

 (二)6月12日前,学校向天津市教委报送我校2017年学位授权审核工作实施办法;

 (三)6月15日前,各新增学位点申报单位成立申报工作组,认真完成对应的《申请博士学位授权一级学科点简况表》(附件3)、《申请硕士学位授权一级学科点简况表》(附件4)、《申请博士硕士专业学位授权点简况表》(附件5)的填写,并制定拟新增学位授权点研究生培养方案。将以上材料纸质版一式八份报送研究生院学位办,同时将电子版发送至邮箱:xueweiban@tmu.edu.cn

 (四)6月21日前,学校完成形式审查,聘请专家对各单位填写的申报资料进行审核评估,对申报材料提出修改建议并进行反馈;

 (五)6月23日前,申报学位点修改完善申报材料;

 (六)6月27日前,校学位评定委员会审定拟新增学位点名单和申报材料;

 (七)7月4日前,将学位评定委员会评议通过的拟新增学位授权点在学校官方网站公示5个工作日,并进行异议处理;

 (八)7月5日前,学校向天津市学位委员会报送申报材料。

 四、工作要求

 (一)各单位必须高度重视博士硕士学位授权点申报工作,拟新增学位点牵头单位负责组织成立本学位点申报工作机构,牵头单位主要负责人(院长、书记)为第一责任人。

 (二)应深入研究《学位授权审核申请基本条件》和《申请博士学位授权一级学科点简况表》、《申请硕士学位授权一级学科点简况表》、《申请博士硕士专业学位授权点简况表》,认真讨论,科学论证,确保填报信息真实、准确。申请学科(专业学位类别)如获得授权,以上简况表将作为该学科(专业学位类别)参加学位授权点专项评估的重要材料。

 (三)申请新增的各一级学科与现有一级学科授权点的学科带头人和学术骨干不能重复,申请新增的各专业学位类别与现有专业学位授权类别的骨干教师不能重复。我校现有的11个一级学科、7个专业学位类别牵头负责单位需认真组织填报《现有学位授权点骨干教师基本情况汇总表》(附件6),6月15日前将电子版发送至邮箱:xueweiban@tmu.edu.cn该汇总表将作为现有学位授权点参加学位授权点合格评估的材料之一。

 

附件:

附件1:市学位委员会关于开展2017年博士硕士学位授权审核工作的通知(含天津市2017年新增学位授权点申报指南).PDF

附件2:学位授权审核申请基本条件(试行).pdf

附件3:申请博士学位授权一级学科点简况表.docx

附件4:申请硕士学位授权一级学科点简况表.docx

附件5:申请博士硕士专业学位授权点简况表.docx

附件6:现有学位授权点骨干教师基本情况汇总表.docx

  

 

天津医科大学研究生院  

二〇一七年五月三十一日