可能丢失数据的高维均值比较问题及其在医学研究中的应用

讲座题目:可能丢失数据的高维均值比较问题及其在医学研究中的应用
              High-Dimensional Mean Comparison with Possible Missing Data and Its Applications in Medical Research
    讲者:梁家卷 博士 (美国康州纽海文大学 University of New Haven)
    地点:公共卫生学院218会议室
    时间:2017年6月26日 上午10:00
    讲者简介:
    梁家卷博士1984年毕业于南开大学数学系,1987年获南开大学数学系硕士学位,1998年获中国科学院应用数学研究所应用数学博士学位和香港浸会大学数学系数理统计博士,同年进入美国加州大学洛杉矶分校统计系和心理系进行博士后研究,2001年9月在美国康州纽海文大学任教至今,并于2007年9月获得纽海文大学终身教授资格。主要研究方向是高维数据分析、商业数据分析等。先后在诸多国际著名刊物发表论文30余篇。
    内容概要:
    均值比较是一个古典而流行的统计问题。在低维数据和具有足够数据可用的情况下当然不具有任何挑战性。然而现代科学研究正面临着大数据问题,这些问题通常联系到高维数据和(或者)小样本情况,或者观察数据可能不完全或数据丢失。建立在大样本理论的传统统计方法对于高维小样本甚至有丢失数据的情况不再可用。本讲座中,梁博士将回顾他与天津医科大学公共卫生学院的同事在过去两年所做的研究工作,并介绍他们在同一研究方向具有丢失数据情况下的合作研究计划。本讲座目的在于抛砖引玉,吸引面临高维小样本及有可能丢失数据情况下有关均值比较的医学研究问题。

 

天津医科大学公共卫生学院
天津医科大学研究生院
二〇一七年六月十五日