新生入学专题通知9:2017级硕士教学4-6班研究生网上选课通知

2017级硕士教学4-6班研究生(不含同等学力硕士研究生):
    2017—2018学年秋季选课工作即将开始,现将具体工作安排通知如下:
  一、硕士教学4-6班请参照所在教学班课表选课。
  二、请按照《学位与研究生教育课程手册》附录要求进行选课。《英语》、《医学信息检索与利用》、《循证医学》及《临床医疗法律专题》4门课程将参加医学院校联盟SPOC课程学习,具体开课安排请随时关注后续通知。该4门课程已在研究生管理系统内预置,无需本人操作。
  三、网上选课流程及时间安排:
  1.制定个人培养计划
  (1)学位课程确定
    学生可以在“培养方案基本信息”模块——“课程信息”下,查询本专业培养方案,确认课程设置。
    制定培养计划时,务必将课程类别为非学位课程之外的所有课程包括:公共必修课、专业基础课、专业课等都进行选择,不得随意删除,否则系统会提示无法提交培养计划。
    (3)非学位课程确定
    结合学分要求,与导师商定拟选的非学位课程,并在网上制定个人培养计划。学生在选课系统开放前,可在规定时间内完成个人培养计划的制定。制定培养计划时,务必按照《天津医科大学研究生系统操作手册及演示视频-学生版》(详见新生专栏)的操作完成。
    2.审核个人培养计划
    制定个人培养计划后,学生自行联系导师,导师登录管理系统在“培养计划导师审核”模块对名下学生已制定的个人培养计划中的课程进行审核(导师操作手册详见新生专栏)。
    3.选定课程
    学生在“研究生管理信息系统”中,使用“选课管理”模块—“我要选课”,在经导师网上审核通过的课程范围内,提交最终选定的课程,至此完成整个网上选课环节。
    4.时间安排
    首轮网上选课时间  
    2017年8月31日 (周四)中午12:00至晚上21:00
    经首轮网上选课后,研究生院将根据各门课程选课人数确定本学期最终开设的课程。研究生可据此进行二轮选课调整。
    四、特别注意:
    1.请在选课过程中务必征求导师意见,确保上课出勤。
    2.由于选修课程均有人数限制,选满即止,请同学们尽快联系各自导师,在规定时间内完成选课。
    3.请在选课前认真核对课表,合理选课,确保所修全部课程没有时间冲突。
    4.临床、口腔医学硕士专业学位研究生课程均安排在周末及平日晚上,为确保临床训练时间请按照课程设置要求及本班课表学习。
    5.《医患沟通》分为5个小班,请在“研究生管理信息系统”内查询对应分配的班级,根据已预置好的不同班级,按照网上课程表上课。
    6.《传染病和慢性病的控制》和《突发公共卫生事件的应急处理》课程本学期开设两轮课程,即《传染病和慢性病的控制》-1及《传染病和慢性病的控制》-2;《突发公共卫生事件的应急处理》-1及《突发公共卫生事件的应急处理》-2。
    请注意两轮上课时间不同,学生在选课系统中选择对应的课程名称及班级,按照网上课程表对应上课时间和教室上课。如因个人随意跟班上课而影响最终课程成绩,后果自负。
    7.为减少选课冲突,《临床流行病学》和《医学科学研究与设计》两门课程请务必根据所在教学班课表上的安排选课。
    例如,教学四班研究生欲选修《临床流行病学》及《医学科学研究与设计》,在“可选课程”模块中选择《临床流行病学》-1班和《医学科学研究与设计》-1班;
    教学五班研究生欲选修《临床流行病学》及《医学科学研究与设计》,在 “可选课程”模块中选择《临床流行病学》-2班和《医学科学研究与设计》-2班;
    教学六班研究生欲选修《临床流行病学》及《医学科学研究与设计》,在 “可选课程”模块中选择《临床流行病学》-3班和《医学科学研究与设计》-3班。                               
    如未在“可选课程”模块中提交相应课程或选择教学班有误,该两门课程考试成绩不予认定。

教学与培养办公室

天津医科大学研究生院

2017年8月23日