关于2017年下半年研究生学位论文匿名评阅和学位论文学术不端行为检测工作的通知

为提高研究生学位论文水平,建立有效的研究生培养质量监督机制,完善研究生培养质量评价体系,确保学位授予质量,根据《天津医科大学研究生学位论文匿名评阅实施办法》和《天津医科大学研究生学位论文学术不端行为检测和处理暂行办法》文件要求,我校今年继续开展学位论文抽查匿名评阅和学位论文学术不端行为检测工作。现将有关事项通知如下:

一、学位论文抽查匿名评阅工作
    1.评审范围
    拟于2017年11月答辩的所有研究生(包括全日制学历博硕士研究生、七年制、通过答辩资格审核的同等学力申请博硕士学位人员)。
    2.抽取方式
    学校按照博士拟答辩人数的20% ,硕士答辩人数10%的比例抽取参加学位论文匿名评阅的博硕士研究生,并于9月22日公布名单。因故不参加匿名评阅而申请延期答辩者,下一次直接参加匿名评阅。
    3.论文送审
    (1)本学期我校将参加匿名评阅的学位论文委托教育部学位中心进行评阅送审工作,通过“学位论文网上评议开发平台”进行匿名评阅。所有送审论文需提交电子版送审材料(学位论文为WORD和PDF格式,命名格式为:学号_姓名_论文题目.doc和10062_二级学科代码_学号_LW. pdf)。
    (2)所有送审学位论文pdf格式的文件必须经过匿名处理,去除学位论文中封面、扉页、学位论文原创性声明和学位论文使用授权书、发表论文和参加科研情况说明、致谢及个人简历等部分,使用统一封面(见附件4-5);论文中不出现导师姓名、研究生姓名、致谢以及其它与作者本人和导师有关的任何信息。学位论文word格式的文件无需匿名出处理,应提交学位论文的全部章节
    4.时间安排
    参加匿名评阅的研究生必须在9月25日按照匿名评阅格式要求将学位论文和《匿名评阅论文信息汇总表》(附件1)(命名格式为:学号名字汇总表.xls,格式要求见附件2)交到所在培养单位科教科。各单位收齐论文,合并汇总表后在9月26日交至研究生院学位办进行学位论文学术不端行为检测,通过后进行匿名评阅。逾期则视为自动放弃答辩,各培养单位不再受理其此次答辩及学位申请。
    5.其他
    (1)参加匿名评阅的研究生须待所有评阅意见返回后再安排答辩事宜。
     (2)由研究生院学位办送审的匿名评阅论文评审费用由学校支付,另外加送评阅的学位论文评审费用由导师(学生)自付。
    (3)符合答辩条件并准备申请学位的同等学力申请博硕士学位人员须在2017年9月13日至9月19日到培养单位科教科进行资格审查。
    (4)提交的学位论文应为导师审查通过的最终版本。

二、学位论文学术不端行为检测工作
    1.范围
    拟于2017年11月答辩的所有研究生(包括全日制学历博硕士研究生、七年制、通过答辩资格审核的同等学力申请博硕士学位人员)。
    2.时间安排
    拟于2017年11月答辩的所有研究生(不含参加匿名评阅人员)将导师确认可参加学位论文学术不端行为检测的学位论文电子版于10月16日前交到所在培养单位科教科。各单位收齐论文后放入压缩文件包于10月17日交到研究生院学位办。逾期则视为自动放弃答辩,各培养单位不再受理其此次答辩及学位申请。
    学位论文命名要求:学号_姓名_论文题目.doc
    压缩文件包命名要求:培养单位名称_检测论文.zip
    3.其他
    拟于2017年11月答辩的所有研究生须通过学位论文学术不端行为检测后,方可进行学位论文评阅及答辩工作。

附件:

1.匿名评阅论文信息汇总表.xls

2.汇总表填写格式要求.doc

3.学术不端行为检测结果情况说明表.doc

4.博士学位论文匿名评阅封面.doc

5.硕士学位论文匿名评阅封面.docx

天津医科大学学位评定委员会办公室
                                 二〇一七年八月三十一日