关于2017级博、硕士研究生二轮网上选课的通知

2017级研究生二轮网上选课工作即将开始,现将具体安排通知如下:
    一、选课时间:
    2017年9月5日(周二)9:00—17:00 博士及硕士教学1-3班
    2017年9月6日(周三)9:00—17:00 硕士教学4-6班
    二、二轮选课流程:
    (1)认真查阅2017~2018学年第一学期研究生课程表(详见主页新生专栏)。
    (2)需要进行补、退选的同学可自行在“研究生管理信息系统”中,使用“选课管理”模块—“我要选课”进行操作。
如预增加的课程未制定在网上个人培养计划内,需首先在个人培养计划中增补该课程。由导师将已经通过审核的培养计划进行退回操作,学生修改后,再次进行提交审核即可。经导师审核后方可在“选课管理”模块中增加课程。
    学生可在二轮选课系统开放前完成个人培养计划的修改和导师审核。
    (3)对选定的全部课程的上课时间再次进行核对,并确认没有时间冲突。
    (4)二轮选课结束后,选课数据最终生成,不允许做任何改动。
    三、课程安排:
    (1)经过首轮选课,非学位课程表中的78门课程均达到开课人数要求,请选修相应课程的研究生按照课表安排参加课程学习。
    (2)取消开设的非学位课程如下:
    因选课人数未达到开课人数下限,本学期取消开设课程如下:
《口腔生理学》、《临床口腔病理学》、《预防及儿童口腔新进展》、《口腔种植学》、《生物物理学》、《医院药房管理》、《分离技术前沿》。
    请选修以上课程的学生调整个人选课计划,或于11月份春季选课中进行选课并于第二学期上课。
    (3)硕士教学4-6班
    《突发公共卫生事件的应急处理》和《传染病和慢性病的控制》两门课程将增加课程容量。
    四、注意事项:
    (1)请按照研究生院网站新生专栏公布的课程安排上课。请按照个人所选课程对应的班级上课,如因个人随意跟班上课而影响最终课程成绩,后果自负。
    (2)未选够学分的同学可在二轮选课中补选部分课程以达到学分要求,也可在春季选课(11月份进行)中选修部分课程,即在第二学期上课以修满学分。
    (3)硕士教学1-3班,选修《卫生统计学》和(或)《医学科研方法》两门课程的同学请务必在“我要选课”模块中“可选课程”提交与所在教学分班一致的课程班级,如在首轮选课中班级选择有误,可在本轮选课中进行退选,重新选择正确班级。
    (4)硕士教学4-6班学生,《医患沟通》课程已由研究生院进行预置,请在研究生管理系统-选课管理-我的课表中查询分配的班级,按照课表按时上课。
    (5)二轮选课结束后,选课结果将不予变更。研究生院会根据选课结果以班级为单位(硕士教学一至三班)下发选课确认单,由本人对选定课程进行签字确认,同时认定本人的专业基础课程。《课程手册》附录《天津医科大学硕士研究生专业基础课认定汇总表》中涉及的学科专业,研究生须必修表中本专业规定的全部课程作为专业基础课,如病理学认定了三门课程,则该专业学生须全部必修。
    硕士教学四、五、六班学生以本人研究生管理信息系统中的选课数据为最终选定课程,研究生院不再下发纸质版选课确认单。          
    (6)对于已选定课程,如因个人原因未能按时出勤或无故缺考者,课程成绩以“0”分计算,并记入研究生成绩单。
    (7)如认定的专业基础课在第二学期开设,请于11月份春季选课中进行选课并于第二学期上课。

教学与培养办公室

天津医科大学研究生院

2017年9月4日