天津医科大学肿瘤医院2017级研究生入院教育大会顺利召开

2017年9月4日下午3:00在肿瘤医院B座二楼学术报告厅召开2017级研究生入院教育大会,我院200余名博、硕士研究生新生参会。本次入院教育包括三个方面内容:医院概况、管理规定和安全教育。

  科教处李慧处长首先对2017级新生的到来表示欢迎,并为新同学门额介绍了我院历史、学科发展现状以及实验技术平台建设等情况。我院是一所集医、教、研、防为一体的大型三级甲等肿瘤专科医院,是我国规模最大的肿瘤防治研究基地,是首批国家临床医学研究中心。随着新门诊大楼的建成,医院体量将得到进一步扩大,新同学的加入也为医院注入了新鲜血液。李慧处长希望新同学们能够珍惜宝贵的学习机会,志存高远,刻苦专研,努力提高自身素质,成长为德才兼备的合格临床医学人才,为我国肿瘤临床、基础研究事业贡献自己的力量。

  随后科教处老师向新同学们介绍了我院研究生教学管理规章制度以及学习过程中的机遇与挑战。为了加强研究生教育,突出学科专业特点,医院按照学科分布设置了6个教研室,使研究生教育工作更加精细化、专业化。今年,医院推出了“研究生科研素养提升计划”系列活动,包括研究生Journal Club 活动、研究生学术年会以及研究生“十佳学术论文奖”评选等活动,将进一步丰富研究生学术交流形式,搭建多层次学术交流平台,营造浓厚的学术氛围,给同学们提供更多的展示舞台,激发研究生的科研热情和潜力。此外会议还介绍了思想政治工作要求、意识形态管理、日常考勤制度、教学过程规定、毕业答辩标准等内容。

  最后,科教处进行了研究生安全教育,强调了实验室安全、宿舍安全、交通安全、网络安全的重要性以及防范注意事项,要求新同学们提高安全意识,增加安全常识,注意防骗、防盗、防传销,保障人身和财产安全。除此之外,本次安全教育重点强调了学术安全和行业安全。近年来,我国学术不端行为屡有发生,研究生学术造假行为时有报道,不仅损害了学校形象,败坏了导师名誉,而且葬送了学生前途。因此科教处重视从源头抓起,从新生开始,根据《天津医科大学肿瘤医院关于学术道德规范及处理学术不端行为的管理规定》文件要求,介绍了学术不端行为的表现形式、认定程序以及处罚办法,要求研究生恪守学术道德,坚守学术诚信,维护风清气正的科研环境,确保研究工作的顺利进行。我国医患冲突日益加剧,严重影响了医院的正常诊疗秩序,危害到医务工作者的人身安全。医学生在临床实习过程中也可能遇到各种医患纠纷,使个人安全受到威胁,因此要求研究生加强行风建设,增强沟通能力,保证临床实习安全。

  随着招生规模的不断增加,医院对研究生教育也提出了更高的要求。研究生新生入院教育工作作为全面提高研究生培养质量的重要环节,得到了医院领导的高度重视。本次培训会使新生对医院历史和学科文化有了深刻的理解,初步了解了在学期间各个阶段学习任务和要求,熟悉了各项工作的时间进度及程序安排。新同学们对“研究生科研素养提升计划”系列活动表现出浓厚的兴趣,纷纷表示将牢记领导的教诲和嘱托,不负韶华,求真务实,追求真知,遵守行业规范,努力成长为一名合格的肿瘤专业人才。

天津医科大学肿瘤医院科教科

2017年9月7日