研究生第一课:文化传承与形象塑造

——总医院举行2017级研究生新生素质教育

新学年,新学生,开学季。
    2017级新入学研究生已经走入人生新的学业阶段,如何培养合格的高层次研究生,如何提高高层次医学生道德水准和专业文化素质,使其亲身感受医院历史沿革和文化底蕴,更好融入总医院浓厚的文化氛围,使医院文化得到更好传承,总医院第十二党总支、教学处开展文化传统与学生形象教育,使研究生以新面貌,新形象迈入人生新阶段。
    9月4日,同学们来到总医院--这个新的学习环境,体验一堂医院文化与医学生形象塑造的教育课。
    刘辉书记首先从医院的历史沿革介绍了总医院的发展史,从总医院的专家教授介绍了总医院人的奋斗史,一张张图片都是历史的记录、奋斗的历程。一段段文字承载着历史的内涵、发展的积淀。
    网络宣传科王俊苏科长为同学们上了一堂审美与个人形象塑造课程,她从审美学角度谈了对医学生形象塑造的内涵,并交流了自己的心得体验,并从医学生的着装、发型、配饰等外在装扮,提出总医院医学生应具备的个人形象塑造要求。
    培训最后,全体研究生怀着无比崇敬的心情参观了院史文化墙,大家凝视着每一张图片、认真地读着每一段文字,就像乘着文学的小船,漫游在71年的历史长河中。
    同学们纷纷表示,总医院的第一次课,让我们了解了医院文化之深,领略到总医院人独特的魅力,感受历史、以史明志,院史文化体现着总医院人的追求、情怀和志向。图片、文字,有意境、有韵味、有风骨,欣赏、体会中回响着与总医院文化共鸣。

马骏同学说,了解院史的同时,潜移默化地受到了总医院浓厚文化的熏陶,更进一步地感受到医院71年来的精神传承和辉煌成就,完美的艺术形式和展示语言为我们塑造了一个可触摸的历史空间,有幸成为总医院的研究生,我会努力继承发扬先辈精神,不怕艰苦,一路奋斗,不忘初心!
    蒋毅同学表示,为自己能有幸成为总医院的一份子而感到骄傲,在总医院环境下学习生活是一种幸福。作为一名学生,要传承总医院前辈们艰苦奋斗的精神,为总医院的发展,乃至祖国医疗卫生事业的发展添砖加瓦,做出自己应有的贡献。
    武烨同学认为,了解了总医院的历史和发展,体会到前辈们的努力、坚持和付出,倍感崇敬!我将以传承、创新、发展为己任,做漫漫砥砺中的一位行者,用自己的行动证明我们是总医院人!

总医院第十二党总支
教学处
2017年9月8日