研究生院举行中国知网“知行者”高校系列宣讲活动

9月14日下午,中国知网“知行者”高校系列宣讲活动在我校举行,中国知网(CNKI)学位论文合作部编辑王凯鑫作了题为“树立学术规范理念,笃行科研学习创新”的专题讲座。我校博、硕士研究生百余人到场聆听。
    众所周知,高校学风建设事关创新人才培养、科研水平提升、服务社会成效及文化传承创新,具有重要的现实与深远意义。我校始终高度重视此项工作,开展了各项规范制度建设和形式多样的科学道德宣讲活动,引导广大师生把优良学风内化为自觉行动,维护健康的学术氛围。
   王凯鑫编辑以多个“抄袭门”事件和一些网络上的学术热点话题为例,指出学术不端行为带来的不良影响和严重后果。她对国内外学术规范理念进行了对比,指出国内学术规范的内核是尊崇学术道德,内涵是遵守已有规范和要求,树立高尚情操,建设科研诚信道德,进行学术创新和学术创造。她详细介绍了如何规范撰写学位论文、选刊投稿原则及如何提高投稿成功率等研究生普遍关心的话题。并对E-study,翻译助手和个人数字图书馆等CNKI的系列学习工具做了简要介绍,用于简化研究生的科研过程。在互动环节中,她对同学们的提问做了耐心细致的解答。
    此次讲座旨在提升我校研究生的文献知识检索能力,规范论文写作要求,增强学术道德和创新意识,为我校营造良好学风,树立学术规范理念,建设科研诚信道德起到积极作用。

天津医科大学研究生院

2017年9月15日