2024年天津医科大学研究生课程暑假集体备课

为深入贯彻落实党的二十届三中全会精神和习近平总书记视察天津重要讲话精神,践行四个“善作善成”重要要求,研究生院以深化课程思政、提升教学质量为目标,在暑假期间组织各研究生开课学院进行集体备课。备课内容聚焦如何将党的二十大报告中的新理念、新战略融入到具体的教学内容和方法中,确保每一位研究生都能在专业学习的同时,深刻理解和领会国家的发展方针。在本次备课工作中,基础医学院、公共卫生学院、肿瘤医院以及马克思主义学院积极组织各学科、学系、教研室,以分层教学方式进行备课,研讨适合新时代医学研究生的教学方法,将课程思政元素有机融入研究生教学活动中。

基础医学院:离子通道与疾病的精准教学

基础医学院的教师们积极响应党的教育方针,深入探讨《生理学与临床》课程。赵景霞副教授以“离子通道与疾病”为主题,系统介绍了离子通道的生理功能及其在多种疾病中的作用。备课内容涵盖了心脏离子通道病、周期性麻痹等病症,特别强调了膜片钳技术的重要性。教师们采用多媒体教学方法,引导学生深入理解医学生理学科研思路及疾病发病机制,确保课程内容的前沿性和实践性,体现了医学教育与思政教育的有机结合。

公共卫生学院:《卫生经济学》课程思政建设的创新实践

公共卫生学院卫生管理学系的教师们积极开展硕士研究生课程——《卫生经济学》的集体备课活动,在教学大纲和教案设计中注重思政目标的建立,深入挖掘专业知识与思政元素的结合点。青年教师们积极录制课程思政案例微视频,提高课程思政的完整度,选题紧密围绕国家健康扶贫战略,使学生理论联系实际,积极用已学过的卫生经济学知识降低农村居民的疾病负担。案例分析的最后,教师还会向学生展示我国在脱贫攻坚、健康扶贫领域取得的成效,帮助学生坚定“四个自信”。

肿瘤医院:《循证护理》课程的理论与实践结合

肿瘤医院护理学教研室开展《循证护理》集体备课,贯彻落实党的二十大关于教育工作相关精神,全面提高课程教学质量。课程负责人强万敏主任指出:《循证护理》是护理学研究生核心专业课程,是一门理论与实践紧密结合的前沿性护理课程。课程组经过多轮教学周期探索实践,逐步融入贴合教学内容的思政元素,注重实事求是的科学严谨态度和锲而不舍的探索钻研精神,改变临床实践中以经验和直觉为主的行为,提高护理实践的科学性。

马克思主义学院:党的二十大精神的融入与教学创新

马克思主义学院的教师们在暑假集体备课中,深入探讨了如何将党的二十大精神融入研究生课程教学。李雅琴老师以《中国共产党卫生健康政策与社会治理研究》课程为例,分享了知识讲授、探讨研究方法、思想政治教育三个维度的内容,并展示了一系列的教学案例。张俊芳老师则从二十届三中全会的重要意义出发,讲解了如何利用关键词来反映会议精神,并强调了二十届三中全会精神对于思政课教师的重要作用。安宝院长强调教师们要继续坚持将最新的研究成果和时事热点融入教学之中,切实提升研究生教育教学质量。通过集体备课,教师们不仅更新了教学内容,更在教学方法和课程思政建设上取得了进步,为培养具有坚定社会主义信念的当代青年和强国新人奠定了坚实的基础。

经过深入的讨论和精心的准备,本次集体备课取得了较为丰硕的成果。教师们在确保教学内容与时俱进的同时,更加注重将党的二十大精神与学生的专业成长紧密结合。大家一致认为,通过这样的备课活动,不仅提高了教学的针对性和实效性,也为新学期的教学工作打下了坚实的基础。

参与备课的教师们表示:要把备课成果转化为课堂教学的实际行动,确保学生能够在专业学习中,深化对党的二十大精神的理解和应用,为成为新时代高素质医学人才打下坚实的基础。教师们将以课堂作为思政教学的主阵地,发挥课程思政作用,助力学校“双一流”建设发展。