天津医科大学2020年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试报名工作通知

各位学员:

根据国务院学位委员会办公室《关于做好2020年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试工作的通知》(学位办[2020]1号)、教育部学位与研究生教育中心《关于做好2020年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试报名工作的通知》(学位中心[2020]2号)及国务院学位委员会办公室《关于调整2020年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试时间的通知》(学位办[2020]6号)文件精神,现将我校2020年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试(以下简称全国统考)报名工作有关事宜通知如下:
  一、考试时间
  外国语:2020111日(星期日)9:00-11:30
  学科综合:2020111日(星期日)14:30-17:30
   
二、参加考试学员范围
  
2014级至2019级同等学力硕士学员(指至今尚未通过相应科目全国统考人员)。
   
三、考试科目
  (一)外国语考试
    所有学员均须参加外国语考试,考试语种为英语,所用考试大纲见附件1
  (二)学科综合考试
   
1.申请硕士学术学位学员及2014级申请临床医学硕士专业学位学员应参加学科综合考试的学科范围、考试科目、考试大纲及指南见附件2。以同等学力申请马克思主义理论学科硕士学位学员可选考哲学或政治学学科综合考试。学员申请学位专业所属一级学科对照表参见附件3
    2.2015
级(含)之后入学的同等学力申请临床医学、口腔医学硕士专业学位学员除须参加外国语考试外,还须参加临床医学、口腔医学硕士专业学位学科综合水平考试,考试内容以临床专业知识及其实际运用为重点。具体考试科目、考试大纲见附件4
   
特别提示:学员务必仔细研读本通知及附件23中关于学科综合考试的有关说明,依据自身实际(申请学位类别、申请学位专业所属一级学科、入学年度)选择相应考试科目,以免漏报、错报学科综合考试科目。
   
四、报名时间及缴费事宜
  
1.外国语水平考试和学科综合水平考试的报名、考务组织和管理工作全部通过
全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台
  2.考生报名时间安排:
  网上报名:2020810日至830日。
  3.网上缴费和打印准考证等事项请随时关注国家官网或研究生院官网通知。
  五、其他
  
1.考生须按规定完成网上报名、网上支付报名考试费、打印准考证等事项,对于不按规定时间完成相关事项而影响报名及考试,责任由考生自负。
  2.考生应在天津市、或工作单位所在地参加考试。
  3.在同等学力全国统考中因作弊而被取消考试资格的学员,在考试资格取消期限内不得报考。
  4.联系电话:022-83336933

附件1:外国语水平考试语种、考试大纲使用对照表

 注:表中考试大纲由高等教育出版社出版发行。

  

附件2:申请硕士学术学位学员及2014级申请临床医学硕士专业学位学员应参加学科综合考试的学科范围、考试科目、考试大纲及指南对照表

   注:本表中《同等学力人员申请硕士学位哲学学科综合水平全国统一考试大纲补充说明》(2019年)《同等学力人员申请硕士学位哲学学科综合水平全国统一考试试卷结构调整说明》(2020年)、《同等学力人员申请硕士学位政治学学科综合水平全国统一考试大纲补充说明》(2019年)的电子版32日后可在全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台中下载;其他所有考试大纲及指南均由高等教育出版社出版发行。

 

附件3附件3:申请学位专业所属一级学科对照表.xlsx

 

附件42015级(含)之后入学的同等学力申请临床医学、口腔医学硕士专业学位学员应参加学科综合水平考试的考试科目、考试大纲使用对照表

    注:表中考试大纲均由北京大学医学出版社出版。

  

  

天津医科大学研究生院

      2020514日