导师队伍

导师队伍

  天津医科大学是新中国成立后国家政务院批准新建的第一所高等医学院校,国家“211工程”重点建设院校。现为津市人民政府、国家卫生计生委和教育部共建高校,国家“世界一流学科建设高校”。学校以医学科学为核心,以生命科学为依托,医、理、工、文、法、管协调发展,校发展定位为高水平研究型医科大学
    学校是国家恢复研究生招生首批博士和硕士学位授权单位。学校现有中西医结合、临床医学、基础医学、生物医学工程、公共卫生与预防医学、口腔医学6个博士后科研流动站;现有
临床医学、基础医学、中西医结合、生物医学工程、公共卫生与预防医学、口腔医学、护理学、生物学、药学、医学技术10个一级学科博士学位授权点;现有临床医学、基础医学、中西医结合、生物医学工程、公共卫生与预防医学、口腔医学、护理学、生物学、药学、医学技术、哲学、公共管理12个一级学科硕士学位授权点。
    学校现有博士研究生导师382人,硕士研究生导师1128人。现有
工程院院士2人、中国科学院院士1人、外籍院士1人,青年项目1人,教育部“长江学者”特聘教授6人、讲座教授5人、青年学者2人和创新团队3个,科技部“973”首席科学家4人,国家杰出青年科学基金获得者7人及优秀青年科学基金获得者5人,国家百千万人才工程人选11人、国家“万人计划”领军人才6人及青年拔尖人才2人,国家人社部有突出贡献专家13人,国家卫生计生委有突出贡献中青年专家12人,为不断提高研究生培养质量奠定了扎实的基础。
    学校学位与研究生教育坚持以质量为根本,不断规范研究生管理制度,加强导师队伍建设,探索改进培养方法。在导师队伍建设中,严格导师遴选条件,建立导师分类遴选、分类培养体系,通过定期举办导师培训、导师带教经验交流会等不断促进导师队伍整体水平提高。

 

                                      天津医科大学研究生院