天津医科大学2020年面向香港、澳门、台湾地区招收研究生工作办法

根据《关于做好2020年面向香港、澳门、台湾地区招收研究生工作的通知》(教学司函〔2019119)、《教育部办公厅关于做好2020年面向香港、澳门、台湾地区招收研究生工作的通知》(教学厅函〔202016等文件精神,按照天津市教委、教育招生考试院相关要求,结合我校实际情况,特制定本办法。

一、工作原则

一)深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神,按照安全、科学、公平、规范的原则,统筹兼顾,精准施策

(二)坚持按需招生,德、智、体、美、劳全面衡量,择优录取,保证质量,宁缺毋滥的原则,切实提高港、澳、台研究生录取选拔质量。

二、招生录取方式及考核内容

原招生方式中的初试和复试两部分改为综合考核,综合考核主要考核考生的专业能力、创新精神和创新能力以及综合素质等方面,以远程视频面试形式进行。

考生须按规定时间参加我校各专业综合考核,具体时间及综合考核方式由学科组另行通知,请考生务必保持电话通畅。

考生需下载查看附件12,熟悉考生须知和考生版ZOOM使用手册。

()综合考核组织

各学科专业成立由本专业副高级及以上职称人员组成的综合考核专家组,成员不少于5,负责对通过审核的考生进行综合考核(外语水平、综合素质、专业素质等),具体考核方式由学科组确定。任何形式的考核都要有现场记录、评语及成绩(成绩要求按照百分制计算),按照考核成绩择优确定拟录取名单,综合考核成绩由学校统一公示。

()综合考核内容

每位考生综合考核面试时间原则上不少于30分钟,具体时间可由学科组专家根据情况适当调整。综合考核主要设定以下参考指标:

1.外语听力及口语测试

2.专业素质

1)大学阶段学习情况及成绩(考生提供成绩单),对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度;

2)利用所学理论发现、分析和解决问题能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力。专业学位硕士研究生须考核专业技能,具体考核方式由各学科组结合实际情况自主确定;

3)创新精神和创新能力。

3.综合素质

1)思想政治素质和道德品质考核,对于考核不合格者不予录取;

2)本学科(专业)以外学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)实际工作表现等方面的情况;

3)诚信、事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)和协作性;

4)语言表达能力、思维的敏锐性及逻辑思维能力;

5)人文素养、医风医德、举止礼仪等。

综合考核成绩总分100,考生综合考核成绩低于60分(按百分制计算),即为不合格,不予录取。

三、资格审核

1.有效身份证件

1)港澳地区考生持①香港或澳门永久性居民身份证和②《港澳居民来往内地通行证》或《港澳居民居住证》。

2)台湾地区考生持①在台湾居住的有效身份证明和②《台湾居民来往大陆通行证》或《台湾居民居住证》。

2.学位、学历证书(应届生提交学生证复印件及学籍证明,入学前需取得毕业证及学位证书),境外获得学位考生还需提供教育部留学服务中心学位认证证书;

3.大学阶段的学习成绩单(须加盖相关部门公章)。

考生务必于2020710日前将以上材料扫描件扫描成一份pdf文件发送至研招办邮箱yzb@tmu.edu.cn,由研招办进行初步审核,材料审核不合格的将取消报名资格。

四、缴费

1.所有考生资格审查通过后,须查看缴费说明见附件3,进行网上缴纳综合考核费90/

2.网上交费时间:

所有考生713-714日进行网上交费,逾期不予办理。

五、录取

拟于7月中下旬公示拟录取名单,公示期10个工作日,公示期间如有疑问请联系研招办或学校监督部门。

六、体检

拟录取考生均应体检,体检安排在入学后进行。体检标准按照教育部、卫生部等修订的《普通高等学校招生体检标准》执行,具体安排请随时关注研究生院官方网站相关通知。

七、违纪处罚

研究生招生属国家教育考试范畴,按国家教育考试标准和要求进行。考生应自觉配合学校及各院系对其进行身份审查核验,严格遵守学校招生工作相关规定,诚信应考。对在考试工作中有违规行为的考生,一经查实,即按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定严肃处理,取消录取资格。入学后复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

八、监督和复议

招录工作实行信息公开制度、复议制度、监督制度。考生对招录结果持有异议的,应在结果公布后3个工作日内通过书面报告向研究生院招生办公室提出复议请求,招录阶段研究生院招生办公室联系电话:022-83336930

附件1天津医科大学硕士研究生招生远程面试考生须知.pdf

附件2zoom使用手册.pdf