总医院研究生团总支组织学风建设主题团日活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,大力弘扬科学家精神,传承优良学风、坚守学术诚信,推进科学道德和学风建设宣讲教育工作,中国科协、教育部等部门于1120日在北京举办2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会暨宣传月启动仪式。总医院研究生团总支组织学风建设主题团日活动,安排全体研究生在线收看报告会直播,并组织部分研究生集中学习。总医院研究生团总支负责人刘煜参加学习交流会,总医院研究生第一党总支书记刘辉就学术道德讲授专题团课。

宣讲教育报告会上,全国政协副主席、中国科协主席万钢致辞;中国敦煌研究院名誉院长、文物保护杰出贡献者国家荣誉称号获得者樊锦诗做《守一不移 奉献敦煌》报告;中国工程院院士、空间技术专家、神舟号飞船首任总设计师戚发轫做《传承航天精神,建设航天强国》报告。

樊锦诗初见敦煌、选择敦煌、坚守敦煌的坚韧故事和坚毅精神,以及坚信国家培养了自己,就应当回馈国家的矢志不渝坚守的本心感动了在场的每一位同学。戚发轫院士通过回顾中国航天事业60多年的发展历程,生动诠释了航天精神、两弹一星精神、载人航天精神的深刻内涵和时代价值,他的要有一个强国梦,要爱这个国家,爱这个事业,爱这个岗位,爱这个团队每一个人把自己的岗位做好了,就是爱国的话语在研究生脑海里久久萦绕。

学习交流会上,刘辉书记就“学风建设与学术道德”讲授专题团课。通过列举著作抄袭、剽窃成果、论文抄袭、伪造数据、学术造假、学术行为不端等都是违反学术道德的典型表现,强调诚实守信是研究生立世为人的基本准则,要从自身做起,树立正确的科学观、人生观、价值观,确立严谨治学的品格,自觉抵制学术不端行为的发生,坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,真正成为一名诚实守信的合格研究生。

交流会上,大家纷纷发言,抒发学习感想。

黄晨娜:科学建设不是一蹴而就的,许多科技工作者奉献了他们的一生,全身心的投身于科技创新的道路上,才让我们过上如今现代化舒适便捷的生活。我们要始终保持对未知的渴求,强化科学技术学习,努力提高自身创新意识,实事求是,勿走捷径,切实维护科学道德,做到诚信,杜绝弄虚作假的行为。接力棒已经传递给了我们,青年人应该崇尚科学、敢于创新、迎难而上,肩负起历史赋予的重任,把祖国建设成为科学技术强国。

樊晓光:2020年突如其来的新冠疫情,在我国医护人员与科学工作者的努力下,被成功阻断传播。作为一名医学生,那些在疫情抗击战中奋力前行的医护人员与科学工作者,就是我们的学习榜样。在自身的科学学习与研究之中,要像他们一样,坚定科学创新、恪守求实的精神、维护科学的道德。敢于正视自身的不足,不被研究热点所诱惑,实事求是,养成良好的科学道德和学风,杜绝弄虚作假,为科学发展贡献自己的一份力量。

丁怡之:老一辈科技工作者严谨务实、献身事业的精神使我备受鼓舞,激发了我加倍学习科学文化知识的想法。当今社会不同程度学术浮夸、学术不端、学术腐败现象,给我以警醒,时刻提醒自己要树立良好学术道德,自觉遵守学术规范,践行优良的科学道德,维护良好的学术风气,弘扬科学家精神和爱国奋斗精神,为现代化建设贡献自己的智慧和力量

门玥琪:作为一名走在学术工作起步阶段的硕士生,我深深地理解到,提高自身的学术水平不仅仅只是局限在课本上,还要提高精神上的装备。作为一名科研工作者,始终踏踏实实做事,兢兢业业研究,从点滴做起,坚持求真求是求实求精的原则,绝不弄虚作假。

总医院研究生团总支