研究生就业主题沙龙顺利举办

为保障研究生更加充分、更加高质量就业,帮助他们解决求职过程中产生的疑惑,近日,党委研工部举办就业主题沙龙活动。本次沙龙包括毕业研究生求职经验、应试技巧分享和三方协议、报到证、档案问题解读两个主题。

2020届博士毕业研究生高超分享了毕业研究生求职经验和应试技巧。高超为中国抗癌协会肿瘤标志专业委员会会员,肿瘤与微生态专业委员会会员,现为医大总医院普通外科医师。首先,他向同学们分享了他的择业经验:对工作单位要做到“知彼”,对自我的了解要做到“知己”,对意向岗位要做到“心中有数”。其次,高超为同学们讲述了考试备考的相关经验,针对大学医院和卫健委系统医院两种类型的考试,博士研究生和硕士研究生的不同情况,给出了不同的备考建议。另外,对于想要升学的硕士研究生,高超学长也给出了相应的建议和提示。

接下来,党委研工部张文娟老师为同学们解读了三方协议、报到证、档案相关问题。张老师分别就就业协议、报到证及人事档案的含义、作用进行了详细解读,重点就学生关心的解约问题进行说明。临近毕业,需要办理各种繁杂的手续,张老师还叮嘱毕业生在遇到困难时一定要不急不躁,积极沟通、及时寻求帮助。

此次就业主题沙龙活动帮助毕业研究生梳理了就业择业过程中的一些困惑,受到毕业生的一致好评。党委研工部将继续秉承服务育人的理念,加强和优化分类指导、有效帮扶,为毕业生求职择业保驾护航。

党委研工部

2021517