关于2023年全国硕士研究生招生考试选择天津医科大学报考点(考点代码1239)的温馨提示

根据教育部和天津市的相关规定,选择天津医科大学报考点(考点代码1239)做如下提示:

1、坐落在本市的高校普通全日制应届本科毕业生且就读院校不是天津大学、南开大学、天津科技大学、天津工业大学、天津师范大学、天津财经大学、天津音乐学院、天津美术学院、天津中医药大学、天津理工大学、天津外国语大学、天津商业大学、天津城建大学、天津职业技术师范大学、河北工业大学、中国民航大学、天津农学院、天津体育学院等18个院校的,报考天津医科大学的考生须选择天津医科大学报考点。

2、非天津市高校普通全日制应届本科毕业生应选择就读学校所在省(区、市)的报考点办理网上报名和网上确认手续。

3、其他考生,报考天津医科大学且选择天津医科大学报考点参加考试的,网上确认时须提供天津市户籍证明(含常住户口、蓝印户口、集体户口、本市公安机关核发的有效期内的《居住证》(必须为原件,回执无效)),提供虚假证明信息的,一经查实,将取消考试、录取资格。

以同等学力身份报考的考生,报考点必须选择天津医科大学。所有“单独考试”考生(考试方式码:23)报考点必须选择“天津医科大学”。

4、天津医科大学的普通全日制应届本科毕业生,无论报考哪所院校,只能选择天津医科大学作为报考点。天津医科大学的本科结业生、天津医科大学已经本科毕业但还没有找到工作的学生不属于天津医科大学的普通全日制应届本科毕业生。天津医科大学本科延期毕业的学生,请到学信网上做学籍认证,如果学籍认证报告上的预计毕业日期为20236月或2023 7月,可以以应届本科毕业生的身份报考;如果学籍认证报告上的预计毕业日期不是20236月或20237月,则不属于应届本科毕业生。自考、电大、网络教育、成人教育、成人高考本专科不属于普通全日制。天津医科大学报考点在网上确认时将严格查验学籍认证报告上的就读院校(是否是天津医科大学)、预计毕业日期(是否是20236月或20237月)、形式(是否是普通全日制)、类型(是否是普通高等教育)。不符合要求者一律不予网上确认,后果自负。

重要提示:

1)户口在天津,但就读学校所在地不是天津的普通全日制应届本科毕业生,不能选择天津医科大学报考点。应选择就读学校所在地省级教育招生考试机构指定的报考点。

2)档案在天津存放(或工作地点在天津或居住地点在天津)但无法提供天津市户籍证明(含常住户口、蓝印户口、集体户口、本市公安机关核发的有效期内的《居住证》(必须为原件,回执无效))的往届考生及网络教育、自考、成人教育应届本科毕业生不能选择天津医科大学报考点。应选择户籍所在地省级教育招生考试机构指定的报考点。

3)天津大学、南开大学、天津科技大学、天津工业大学、天津师范大学、天津财经大学、天津音乐学院、天津美术学院、天津中医药大学、天津理工大学、天津外国语大学、天津商业大学、天津城建大学、天津职业技术师范大学、河北工业大学、中国民航大学、天津农学院、天津体育学院等18个院校的普通全日制应届本科毕业生,报考天津医科大学的考生,只能选择所属院校作为报考点。

4)除天津医科大学普通全日制应届本科毕业生外的其他考生,报考院校不是天津医科大学的考生,不能选择天津医科大学报考点。

5)硕士研究生招生考试报名包括网上报名和网上确认两个阶段。网上确认的具体安排需查看所选报考点的网报公告。在天津医科大学报考点的考生,请及时关注我校研究生院网站(http://gs.tmu.edu.cn/main.htm)后续公布的网上确认相关通知。

天津医科大学研究生招生办公室

2022923日